Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

Новиков: Мы не можем оценить прошедшие выборы как чистые, равные и справедливые

5 Октября 2016 17:54
Новиков: Мы не можем оценить прошедшие выборы как чистые, равные и справедливые
Смотреть видео
Дмитрий Новиков. Скриншот / youtube.com

Кандидат на пост председателя Государственной думы от КПРФ Дмитрий Новиков выступил на первом пленарном заседании палаты. Он высказал официальную позицию КПРФ по прошедшим выборам: "Мы не можем оценить выборы как чистые, равные и справедливые".

В ходе выступления Дмитрий Новиков подчеркнул, что результаты выборов ложатся на страну еще одним грузом.

«Выполняю поручение моих товарищей и сообщаю: мы не можем оценить прошедшие выборы как чистые, равные и справедливые. Казалось бы, публичный призыв к честным выборам из столичных высот прозвучал, но на земле многие увидели другую картину. Страна получила фиктивную многопартийность, партии-спойлеры растаскивали голоса оппозиционно настроенных избирателей, в ряде случаев наши кандидаты вообще не получили возможность участвовать в выборах. Разве такой должна быть по-настоящему честная и свободная избирательная кампания, разве кандидаты-двойники – это нормально, разве клеветнические газеты – это не в духе «лихих девяностых»? Полноценных дебатов страна так и не увидела – на изложение крупных разделов предвыборных программ выделялось по 1-2 минуты», – заявил он.
По его мнению, низкой явке способствовал перенос даты выборов на сентябрь. Широкое распространение получили административные манипуляции в Краснодарском крае, Ростовской, Самарской, Нижегородской областях и других регионах.

«Никуда не делись пресловутые вбросы, подвозы каруселей, скупка голосов. В систему фальсификаций втянуты уже миллионы людей. В их числе учителя, врачи, социальные работники и представители правоохранительных органов. Все это разлагает общество и угрожает будущему страны», – отметил Дмитрий Новиков.

Такую оценку, по словам парламентария, дала КПРФ прошедшим выборам.

«В ходе выборов диалог не получился, граждане это увидели и по-своему оценили. Миллионы людей не пришли на избирательные участки, не высказались бюллетенем. Россия получила молчащее большинство. Но молчать – не означает не думать, а тот, кто думает – будет искать способ для выражения своего мнения. Лучше всего, чтобы этот способ был мирным и демократичным», – подчеркнул представитель КПРФ.
Оставшаяся позади избирательная кампания не снимает вопроса о том, получится ли у Госдумы седьмого созыва наверстать упущенное в ходе выборов. Главной проблемой страны сегодня является острейший социально-экономический кризис, считает Дмитрий Новиков.

«Ключевая задача председателя Государственной думы наладить диалог о главном – о путях преодоления кризиса. КПРФ продолжит работу над своей антикризисной программой. Мы будем настойчиво предлагать обществу свои подходы. Будем это делать, потому что убеждены в точности своих оценок, в верности наших предложений», – заявил депутат.

В качестве кандидата на пост председателя палаты Дмитрий Новиков высказал два практических предложения, позволяющих Госдуме сделать реальные шаги по выводу страны из кризиса.

 «Сейчас, когда одна партия имеет конституционное большинство в Государственной думе, возникает вопрос о ее готовности или неготовности к диалогу. Монополия часто ведет к загниванию. В политической жизни лучшим ограничителем любого диктата является воля народа. Вот почему сегодня особенно важно расширить права граждан в выражении своего мнения. В связи с этим конкретное предложение – давайте оперативно, в течение нескольких месяцев, пересмотрим закон о референдуме, сделаем его гораздо демократичнее», – заявил парламентарий.

По его мнению, это стало бы лучшим способом продемонстрировать способность правящей партии к диалогу не только со своими политическими оппонентами, но и со всем обществом.

«Государственная дума должна быть важнейшим аналитически центром страны. Для этого ей необходимо взаимодействие с иными мозговыми центрами. Давайте исправим ошибку прошлого созыва, восстановим права и финансовые возможности Российской академии наук и используем ее для совместного формирования программы преодоления кризиса», – предложил Дмитрий Новиков.

Закончив свое выступление, он ответил на вопрос руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского. «Вы готовы признать, что монополизация власти сегодня – это отголосок однопартийного режима, который был выстроен при советской власти?», – спросил Жириновский.

«Во всех созывах наша партия была широко представлена и доказала свою способность работы в многопартийной системе. Мы не только готовы обсуждать свои проекты со своими коллегами, но и с общественными организациями», – резюмировал Дмитрий Новиков.

Председателем государственной Думы был избран кандидат "Единой России" Вячеслав Володин, за которого проголосовали депутаты "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России".

Ранее «Красная линия» сообщала о том, что КПРФ выдвигает на пост председателя Госдумы Дмитрия Новикова.

28 сентября Дмитрий Новиков заявил, что для создания честной и демократичной избирательной системы в России предстоит еще много сделать.

По мнению зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, программа КПРФ является единственным по-настоящему эффективным путем по выводу России из кризиса. 

Комментарии2
Владимир Васильев
"После драки кулаками не машут".
Silver
Новиков проснись!!!!! На сладком посту и в мягком кресле уже видимо засиделся. О чем ты, милай?
"28 сентября Дмитрий Новиков заявил, что для создания честной и демократичной избирательной системы в России предстоит еще много сделать. "
Кто тебя теперь спросит? Иди в свинарник поработай недельку... Может тогда лучше будешь понимать что надо делать.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать