Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Министерство обороны создает полки военного «МЧС»

6 Октября 2016 13:47
Министерство обороны создает полки военного «МЧС»
Сотрудники МЧС России во время Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Зураб Джавахадзе/ТАСС

Минобороны России планирует развернуть в каждом военном округе спасательные полки, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф и стихийных бедствий, эвакуацией людей, восстановлением социальной инфраструктуры и даже вывозом тел погибших. Об этом 3 октября газете «Известия» рассказали источники в Министерстве обороны.

Новые воинские части оснастят необходимой техникой: скоростными катерами, грейдерами и бульдозерами, грузовиками с комплектом оборудования и запасными частями для ремонта канализации, систем водо- и электроснабжения.

«В настоящее время принципиальное решение о формировании новых воинских частей уже принято. Сейчас все необходимые для формирования новых полков документы находятся на согласовании. Всего планируется создать пять новых полков, которые будут напрямую подчиняться командованиям военных округов и действовать в их зоне ответственности», — рассказал изданию информированный источник в Минобороны России.

На вопрос о дублировании новые частями функций МЧС военными спасателями офицер пояснил: «Ошибочно считать, что новые полки будут дублировать функции МЧС. Главная задача новых воинских частей — это ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории воинских частей и военных городков. И только в случае необходимости их планируется привлекать для помощи частям и подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям».

В настоящее время в структуре российского военного ведомства уже есть одна подобная воинская часть — 100-й отдельный полк материального обеспечения (100 ОПО).

Организационно-штатная структура новых полков будет повторять уже реализованную в 100-м ОПО.

100-й отдельный полк материального обеспечения был развернут в подмосковном поселке Алабино в 2014 году. Личный состав привлекался для тушения стихийных лесных пожаров в Бурятии, Иркутской области, Республике Тыва, а также неоднократно участвовал в различных учениях на территории России. В частности, подразделения полка отрабатывали тушение пожара и ликвидацию последствий стихийных бедствий на аэродроме Крымск в Краснодарском крае.

В состав полка входит несколько батальонов, отдельных рот и взводов. В частности, рота разграждения, оснащенная тяжелыми машинами-грейдерами, а также тракторами, личный состав которой занимается разрушением завалов, развалин, а также прокладывает дороги. Рота ремонта и восстановления отвечает за устранение последствий пожаров, наводнений и коммунальных аварий на социально-бытовых объектах. Пожарные подразделения полка оснащены техникой, позволяющей тушить даже сложные химические пожары, в частности, на аэродромах и хранилищах горюче-смазочных материалов.

Кроме того в составе полка несколько автомобильных батальонов, задача которых — подвоз в районы стихийного бедствия продовольствия, предметов первой необходимости, а также строительных материалов и ремонтных средств. В состав полка входит взвод, оснащенный специальными автомобилями для вывоза тел погибших в результате стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать