Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Правительство решило отпустить цены на жизненно необходимые лекарства

6 Октября 2016 12:02
Правительство решило отпустить цены на жизненно необходимые лекарства
Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Правительство России решило отказаться от государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и разрешать фармакологическим компаниям самостоятельно устанавливать их стоимость. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо вице-премьера Аркадия Дворковича президенту России Владимиру Путину.

По данным издания, в письме, которое направил Аркадий Дворкович президенту России Владимиру Путину, говорится о проекте постановления правительства, позволяющего фармакологическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цены на дешевые препараты, включенные в перечень жизненно необходимых.

Речь идет о лекарствах, стоимость которых не превышает 50 рублей – аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и т.д. В случае отказа правительства регулировать цены на эти медикаменты стоимость глицина, например, вырастет 23,5 до 49,9 руб.

Новый порядок ценообразования на ЖНВЛП должен вступить в силу с 1 января 2017 года. При этом правительство намерено поддержат производителей этих лекарств субсидиями. Порядок их предоставления еще не разработан.

Ранее «Красная линия» сообщала, что из аптек могут исчезнуть дешевые жизненно важные лекарства. Росздравнадзор выявил, что цена лекарств, стоимостью менее 50 рублей, выросла на 1,3% в сравнении и с 2015 годом. Однако даже такое незначительно подорожание может привести к дефициту товара.

Проблемы с производством ЖНВЛП начали возникать в феврале 2016 года, когда сразу несколько фармакологических компаний заявили о приостановке выпуска ряда медикаментов. С рынка стали пропадать ампициллин, магний сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие пользующиеся спросом недорогие препараты. Тогда ситуация обсуждалась на уровне президента – Владимир Путин дал правительству поручение не допустить исчезновения дешевых лекарств с прилавков аптек.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать