Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

«Точка зрения»: Сирийский конфликт неразрешим в рамках компромисса

6 Октября 2016 13:46
«Точка зрения»: Сирийский конфликт неразрешим в рамках компромисса
Смотреть видео

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова не видит возможности для прямого столкновения России и США в Сирии. Выступая в эфире телеканала «Россия-1», она напомнила, что между двумя странами существует соглашение о предотвращении конфликтов.

«Я думаю, что здесь очень много компонентов у этого вопроса, хотя, конечно, он такой лобовой. У нас лобовым ответом может быть то, что у нас заключено соответствующее соглашение, договор с американцами о предотвращении конфликтов. Это такой лобовой ответ на ваш лобовой вопрос», – ответила она на вопрос журналиста о возможности боестолкновения в Сирии.

Захарова подчеркнула, что ситуация на Ближнем Востоке остается сложной из-за продолжающегося распространения терроризма и отсутствия реальной перспективы урегулирования сирийского конфликта.

Ранее Вашингтон заявил о прекращении двустороннего сотрудничества с Москвой по сирийской проблеме. В связи с этим в российском МИД выразили обеспокоенность и заявили о нежелании США выполнять ранее взятые на себя обязательства.

Ситуацию на Ближнем Востоке и проблему ухудшения российско-американских отношений Сирии комментируют эксперты «Красной линии» – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко и ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО: «Американцы не любят проигрывать. Сейчас тактика Запада состоит в том, чтобы максимально связать нам руки, не дать достигнуть быстрой победы. Победа тут заключается не в том, чтобы восстановить территориальную целостность Сирии, а в том, чтобы уничтожить подконтрольные Западу вооруженные формирования и контролировать основные районы, где проживает население. 40% территории Сирии – это пустыня, там никто не живет, пусть там ИГИЛ продолжает существовать. Конечно, полностью его уничтожить не удастся, но основные жизненно-важные центры должны контролировать войска Асада. Нужно навести в Сирии порядок, заключить компромисс с настоящей умеренной оппозицией, а не с теми, кого поддерживает Запад – это и будет нашей победой.

Англо-саксонский мир использует исламский терроризм уже достаточно давно. Они использовали басмачей против Советской России, в Афганистане они создали Аль-Каиду, которая воевала против нас. Сейчас они используют те же отработанные методы, ничего нового тут нет. Ошибкой нашей внешней политики было то, что мы в 2001 году, после событий 11 сентября, когда террористы нанесли удар по башням-близнецам в Нью-Йорке, предложили им антитеррористический союз. Как можно предлагать антитеррористический союз тем, кто собственно и является главным спонсором международного терроризма?»

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования: «Если посмотреть в корень проблемы, то Сирия является одной из точек приложения геополитического конфликта между Россией и США. Этот конфликт неразрешим в рамках компромисса, по крайней мере сегодня, потому что американская финансово-экономическая система может функционировать только в условиях глобального военно-политического доминирования США. Соответственно, США, отказывающиеся от роли мирового гегемона, сами себе подписывают приговор и сами соглашаются на разрушение своей финансово-экономической системы и даже на социальные потрясения. Поэтому они будут идти до конца. Следовательно, ни одно перемирие ни в Сирии, ни в Папуа-Новой Гвинее не может быть устойчивым.

Наши военные действия в Сирии могут успешно развиваться еще лет 10-20, независимо от того, перебьем мы там половину или три четверти террористов, восстановим контроль над половиной или над девятью десятыми территории. На Ближнем Востоке никогда не бывает однозначной и последней военной победы. Там всегда полно местных интересов, местных противоречий, за одну и ту же точку воюют двадцать человек, причем из них три-четыре – между собой. Поэтому рассматривать ситуацию на Ближнем Востоке как свою победу мы можем только в том случае, если оттуда будут окончательно вытеснены США. Это конфликт не из-за Сирии. На нас напала конкретная страна – Соединенные Штаты Америки, и Сирия – это только поле боя. Если США вытесняются с Ближнего Востока, то снимаются вопросы контроля за энергоресурсами, доставки их в Европу по кувейтским и катарским нефтепроводам.

США придется, как и предлагает Трамп, возвращаться к доктрине Монро и концентрироваться на американском континенте. А нас будут развязаны руки для создания Большой Евразии. Сейчас обозначилась тенденция к уменьшению влияния американцев. У них сейчас не складываются отношения с Турцией, Саудовской Аравией, тем более с Сирией. Не совсем хорошо обстоят дела с Египтом. С Израилем Обама в свое время испортил отношения. Но тем не менее, ресурсов у США еще много, и возьмем мы завтра Алеппо, не возьмем мы завтра Алеппо, это не будет окончательным решением ни сирийской, ни ближневосточной проблемы. Это война на годы.

Ближний Восток – это сплав суннитов, шиитов, арабов, турок, персов и так далее. Эта взрывоопасная смесь будет бурлить всегда. Для нас важно, чтобы этот котел бурлил под нашим контролем.

Обсуждение конфликта между Россией и США в контексте сирийского кризиса смотрите в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная линия».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать