Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

Иносми: Мир скатывается в ядерную пропасть

7 Октября 2016 14:22
Иносми: Мир скатывается в ядерную пропасть
Фото: скриншот сайта Handelsblatt

Из-за срыва переговоров по Сирии мир может оказаться на грани ядерной войны, пишут немецкие СМИ.

«Мир медленно скользит к пропасти», – так прокомментировала газета Handelsblatt отказ Вашингтона от дальнейших переговоров с Россией по Сирии и принятое Москвой решение приостановить соглашение с США об утилизации запасов оружейного плутония. Газета считает, что мир может оказаться на грани третьей мировой войны, а конфронтация между Востоком и Западом станет более жесткой, чем во времена холодной войны.

Чрезвычайно опасные последствия срыва Соединенными Штатами переговоров по Сирии отметил сопредседатель фракции Левой партии в бундестаге Дитмар Барч, сообщает Deutsche Welle. Его коллега, внешнеполитический эксперт фракции Вольфганг Герке не исключает «прямых военных столкновений России и США» в Сирии, говорит об ответственности обеих держав за возникшую «взрывоопасную военную ситуацию», но критикует в первую очередь позицию Вашингтона.

С точки зрения правительства ФРГ, речь в настоящее время должна идти о достижении, как минимум, двух целей, считает радиостанция, ссылаясь на пресс-конференцию 5 октября официального представителя МИД ФРГ Мартина Шефера. Во-первых, это координация с Россией действий западной коалиции в борьбе с террористами и, во-вторых, это перемирие, которое позволило бы доставить гуманитарную помощь в Алеппо и возобновить в Женеве переговоры между сирийским правительством и оппозицией.

Иного, кроме политического пути преодоления конфликта в Сирии, Берлин не видит, и явно сожалеет, как выразился Шефер, о «коллапсе американо-российского диалога». По словам корреспондента Deutsche Welle, МИД ФРГ «не видит никакой надежды на прекращение или хотя бы локализацию военных действий в Сирии без достижения взаимопонимания между Россией и США».

В статье, озаглавленной «Начало новой гонки ядерных вооружений?», Die Zeit отмечает, что «после того как ядерные державы несколько раз заглянули в бездну ядерной войны, они осознали, что обеспечить ядерную безопасность можно не в одиночку, а только вместе с противником».

«Тот, кто хочет вернуться к логике переговоров и взаимного контроля, должен показать, что другая сторона никогда не будет в безопасности, если продолжит упрямо вооружаться. Нужно постоянно предлагать ей переговоры, – подчеркивает газета. – А при наличии сомнений, если нет другого варианта, довооружаться».

«Югославия, Ирак, Ливия: Путин не забыл то время, когда право вето, которым обладает Россия, а также ее ядерный потенциал были бесполезным оружием. Он сделал соответствующие выводы. И, подобно повару у глобальной плиты, он вертит по своему усмотрению рукоятки: то выставляя термостат на минимум – и тогда кризис остывает, то выкручивая рукоятку в обратную сторону, заставляя конфликт кипеть сильнее», – пишет Süddeutsche Zeitung.

Отмечая, что Путин может позволить себе идти подобным жестким курсом, поскольку опирается на массовую поддержку населения страны, газета делает следующий прогноз: «В перспективе Путину, скорее всего, будет непросто демонстрировать присутствие на внешнеполитической арене и свою власть, если в России будет хромать промышленность. Москва понимает это, а также и то, что для экономического выздоровления ей нужна Европа. Однажды Восток и Запад снова пойдут на сближение. Но так долго в очагах конфликта никто ждать не сможет».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать