Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Хакеры: более 200 американских спортсменов имеют разрешение на допинг

7 Октября 2016 15:02
Хакеры: более 200 американских спортсменов имеют разрешение на допинг
Логотип USADA

Группа хакеров Fancy Bears опубликовала в пятницу, 7 октября, новые данные, согласно которым более 200 спортсменов из США в 2015 году имели разрешение от американского антидопингового агентства (USADA) на прием запрещенных препаратов.

В опубликованных документах утверждается, что разрешение на прием допинга в 2015 году выдавалось 583 раза, при этом многим спортсменам можно было употреблять больше одного препарата. Чаще всего подобная практика применялась в лыжных гонках, велоспорте, а также в легкой атлетике, триатлоне и плавании. Среди таких атлетов были также и паралимпийцы.

Первую часть «допинговых документов» Мирового антидопингового агентства (WADA) хакеры из Fancy Bears опубликовали 13 сентября. В документах фигурировали имена известных спортсменов – сестер-теннисисток из США Винус и Сирены Уильямс, гимнастки Симоны Байлз, теннисиста из Испании Рафаэля Надаля, британских велогонщиков Криса Фрума и Брэдли Уиггинса, сербского баскетболиста Милоша Теодосича, американской баскетболистки Елены Делле Донн и других известных атлетов. В WADA подтвердили, что документы являются подлинными. Они были получены в результате взлома хакерами системы ADAMS, где фиксируются все результаты допинг-тестов.

В WADA заявили, что доступ к базам данных агентства получили российские хакеры. «Российская группа кибершпионажа, называемая "Царской командой", также известная как Fancy Bear, незаконно получила доступ к системе ADAMS, к данным, хранившимся в учетной записи, созданной для использования во время олимпиады в Бразилии»,— говорится в официальном заявлении.

«Атака российских хакеров на WADA ставит под угрозу попытки мирового сообщества восстановить доверие к России после доклада Макларена»,— заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о причастности России к хакерской атаке на антидопинговую систему Всемирного антидопингового агентства (WADA) «не может быть и речи», сообщает ТАСС. Обвинения в адрес России со стороны организации он назвал голословными.

27 июля разведывательные службы США обвинили в кибератаках на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии (НКДП) хакеров, якобы связанных с властями России.

В июне Федеральная служба защиты конституции Германии опубликовала отчет, в котором обвинила российские спецслужбы в атаке на компьютеры Совета безопасности Нидерландов, накануне публикации отчета относительно обстоятельств катастрофы самолета MH17 осенью 2015 года.

4 декабря 2015 года компания Kaspersky Lab на сайте SECURELIST опубликовала отчет, рассказывающий о деятельности хакерской группе Pawn Storm, известной также как Sofacy, и другими именами — APT28, Fancy Bear, Sednit, STRONTIUM. Хакеры проводят свои операции с 2008 года. В материалах Kasresky Lab говорится, что «группа преимущественно нацелена на военные и правительственные объекты по всему миру, с фокусировкой на США и другие страны НАТО, при этом в последнее время наблюдается повышение ее активности на Украине». Также в отчете указано, что «за последний год, группа увеличила свою активность почти в десять раз по сравнению с предыдущими годами, став одним из самых плодовитых, гибких и динамичных угроз на арене».

Ранее «Красная линия» сообщала о вскрытых хакерами случаях употребления 53 британскими участниками Олимпийских игр – 2016 запрещенных веществ с разрешения Антидопингового агентства Великобритании (UKAD).

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать