Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Россиянам будут платить по 100 рублей минимум

7 Октября 2016 16:17
Россиянам будут платить по 100 рублей минимум
Фото: Кухмарь Кирилл/ТАСС

В Государственной думе разрабатывается законопроект об установлении минимальной почасовой оплаты труда в размере 100 рублей. Дополнительно предлагается установить повышающий коэффициент по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, сообщает «Российская газета».

Разработанный группой депутатов проект закона предусматривает установление минимальной почасовой оплаты труда в 100 рублей и повышающего коэффициента по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям. Работодателей предлагается обязать ежегодно индексировать заработную плату на уровне прогнозируемой инфляции.

В пояснительной записке к документу говорится, что индексация зарплаты является одной из основных гарантий работника, позволяющей ему рассчитывать на увеличение своего денежного содержания.

«По данным Евростата, несмотря на финансовый кризис, средняя почасовая оплата труда в ЕС с 2008 по 2012 год выросла на 8,6 процентов. В среднем же стоимость одного часа труда в странах ЕС составляет 23,1 евро, а в странах еврозоны - 27,6 евро. В США минимальная почасовая оплата труда удерживается на уровне 7 долларов. Еще в 2013 году среднестатистическая ставка почасовой оплаты в Соединенных Штатах выросла до 24,01 доллара», – ссылаются разработчики законопроекта на опыт западных стран.

Доля заработной платы в структуре российского составляет 25 процентов, тогда как в некоторых странах, например, Франция, Швеция, Германия этот показатель достигает 35-55 процентов. Это негативно влияет на экономическую активность населения и состояние экономики в целом, не позволяя поддерживать потребительский спрос на должном уровне, считают авторы инициативы.

Конструкция минимальной оплаты труда, основанная на МРОТ и прожиточном минимуме, является устаревшей. В настоящий момент минимальный размер оплаты труда в ряде стран в разы превышает российский.

Еще одна новация разработчиков законопроекта – установить минимальный размер оплаты труда для обязательного социального страхования. «При определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования будет применяться ежемесячный минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации», – говорится в документе.

28 сентября «Красная линия» сообщала, что вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, выступая в Совете Федерации, сказала, что сблизить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум планируется только к 2020 году.

С 1 июля 2016 года минимальный размер оплаты труда в РФ составляет 7500 рублей. Средняя величина прожиточного минимума по стране во втором квартале 2016 года составила, по оценке Минтруда, 9,95 тыс. рублей.

15 июня правительство России повысило МРОТ на 324 рубля.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать