Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 10:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Российские производители недовольны качеством макроэкономической политики государства

7 Октября 2016 16:31

Большинство представителей российских производственных предприятий считает основной причиной проблем в отечественной экономике низкое качество макроэкономической политики профильных министерств. Такие данные получил Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, проведя опрос представителей 159 предприятий из 58 регионов России.

Более половины респондентов – 57,4% оценили макроэкономическую политику правительства как неудовлетворительную или плохую. Оценку «удовлетворительно» поставило 38,7% опрошенных, а «хорошо» – меньше 4%. Чуть выше руководители предприятий оценивают качество экономической политики, проводимой регионами. Оценку «неудовлетворительно» и «очень плохо» дали в общей сложности чуть больше 47% респондентов, оценку «удовлетворительно» – 46% опрошенных, и только 7% остались довольны действиями финансовых ведомств, поставив оценку «хорошо». Примечательно, что и в первом, и во втором опросах графа «отлично» осталась пустой.

Несмотря на критическое отношение к макроэкономической политике правительства, подавляющие большинство представителей предприятий – 71% – считает, что роль государства в экономике должна усилиться. В беседе с корреспондентом «Красной линии» заместитель Института народнохозяйственного прогнозирования Дмитрий Кувалин отметил, что такие настроения наблюдаются в течение 15 последних лет, нарастая с каждым новым витком экономического кризиса.

«Как только ситуация в экономике ухудшается, сразу растет доля предприятий, считающих, что государство должно заниматься антикризисной политикой. Сейчас экономика находится в кризисе и предприятия хотели бы просигнализировать властям, что нельзя равнодушно взирать на происходящее, а иногда именно такое впечатление и создается.

Руководители производственных предприятий – люди квалифицированные, и они видят то же, что и большинство экспертов. Во-первых, в российской экономике масса структурных диспропорций: излишне высокий вес сырьевых и низкий – высокотехнологичных отраслей, одни отрасли находятся в хорошем состоянии, а другие, иногда даже их смежники – в плохом.
Возьмем, например, металлургию, где все вроде бы неплохо, и металлургическое машиностроение, которое практически рухнуло и не может снабжать металлургов машинами и оборудованием должного качества. Этот структурный разрыв необходимо устранять. И всем понятно, что рынок на это не способен – нужно обязательное участие государства. Ведь по законам рынка проще и дешевле импортировать продукцию, чем возрождать ее производство. Но исходя из более широкого охвата причин и следствий, учитывая более далекую перспективу – это как раз невыгодно.
Скакнул курс рубля и импорт сразу стал дорогим, проблемы уже возникли и у металлургов, а не только у металлургического машиностроения. Уже по этой причине государству надо заняться структурной политикой, но не в том смысле в каком ее понимает наша нынешняя власть – независимые суды, независимая пресса и т.п., а в том, что нам нужно устранять структурные диспропорции межотраслевого, межрегионального, технологического развития – вкладывать соответствующие деньги, поддерживать и давать льготы тем отраслям, которые мы хотим развивать». 
Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов


.

Давайте ДОГОВОРИМСЯ, что у нас будет так !



1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.

2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.

3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.

4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.

5. Чтобы у меня не отобрали (или я не отобрал) мою долю в природных ресурсах, мою долю в средствах производства, результаты моего труда, мою частную собственность – мне нужно сильное правовое государство.

6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.

7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».

8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».

9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
Silver
В соответствии с 9-ым пунектом ваших тезисов я предлагаю вам 100 рублей чтобы вы прекратили непродуманные вещи тут прдлагать, а фактически мусорить... Рыночник вы наш.
Вячеслав Константинович Стародубов
"недовольным Российским производителям" !

Сначала надо делать нормальное государство,

а ПОТОМ(!)

бабло !

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать