Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

США предпринимают меры безопасности после угрозы сбивать американские самолеты

7 Октября 2016 10:52
США предпринимают меры безопасности после угрозы сбивать американские самолеты
Официальный представитель Минобороны США Питер Кук. Фото: Olivier Douliery/Getty Images

Пентагон предпринимает меры безопасности в Сирии в связи с появлением российских систем ПВО С-300, заявил в четверг, 6 октября, официальный представитель Минобороны США Питер Кук. Об этом сообщают ТАСС и РИА Новости.

«Мы продолжим предпринимать все шаги, необходимые, чтобы наши экипажи действовали как можно в большей безопасности», — сказал Кук.

«Я оставлю за Россией объяснение причин размещения этой системы. Они заявляли о своих намерениях по ликвидации боевиков таких террористических группировок, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) в Сирии. Но никто из них не обладает самолетами, - сказал пресс-секретарь. - Поэтому у нас остается озабоченность по поводу этих целей».

При этом Кук подчеркнул, что «США будут как и раньше продолжать проводить свои операции в небе над Сирией и принимать все возможные шаги для обеспечения безопасности экипажей своих ВВС».

США приветствуют участие России в двухстороннем соглашении, которое обеспечивает безопасность полетов в небе над Сирией, заявил также Питер Кук.

«У нас по-прежнему есть разногласия с ними (Россией), но канал связи, установленный меморандумом о взаимопонимании, позволяет нам избегать недоразумений и просчетов в небе над Сирией. Мы будем продолжать его использовать и, безусловно, будем поощрять Россию за использование этой линии связи с целью устранения конфликтных ситуаций», - сказал пресс-секретарь.

При этом Кук заявил, что США «оставляют за Россией право участия» в этом соглашении. Пресс-секретарь назвал эффективным такое общение.

Кук подчеркнул, что достигнутое с Россией соглашение о безопасности полетов «является эффективным в деле снижения рисков как для пилотов коалиции, так и для российских летчиков».  Соглашение, по его словам, «помогает избежать недоразумений и просчетов». «Мы будем продолжать использовать эту линию связи», - заключил пресс-секретарь.

Двухсторонний меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии был заключен 20 октября 2015 года. С тех пор по условиям договоренности почти каждый месяц военнослужащие обеих стран в режиме видеоконференций обсуждают вопросы безопасности.

6 октября Министерство обороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии, если они попытаются наносить удары по сирийской армии.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать