Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Минобороны хочет восстановить военные базы в Египте. Обновлено

10 Октября 2016 18:00
Минобороны хочет восстановить военные базы в Египте. Обновлено
Фото: Минобороны России

Россия ведет переговоры с Египтом об аренде военных объектов. В первую очередь речь идет о восстановлении советской авиабазы в египетском городе Сиди-Баррани. Если переговоры пройдут успешно, то новая российская военная база на Ближнем Востоке может появиться к 2019 году, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в дипломатических и военных кругах.

«Переговоры по участию России в восстановлении египетских военных объектов на побережье Средиземного моря в районе Сиди-Баррани проходят довольно успешно. В случае согласия с условиями обеих сторон уже в 2019 году база может начать работу. Каир готов согласиться на ее аренду Москвой для решения первостепенных геополитических задач, отвечающих интересам и египетской стороны. Согласно достигнутым на данном этапе договоренностям, Россия доставит оборудование морским путем. Более того, на базе будет присутствовать постоянный воинский контингент РФ, однако число военнослужащих будет на первоначальном этапе довольно немногочисленным», – рассказал собеседник издания в МИД.

По мнению военного источника газеты, России нужна новая военная база в североамериканском регионе для решения геополитических задач в условиях нестабильности. Воссоздание прежних военных объектов в Египте отвечает тому уровню сотрудничества между Москвой и Каиром, который наблюдается в последнее время. Появление базы поддерживают египетские военные эксперты.

Геополитики считают Африку самым конфликтным регионом мира. Во второй половине прошлого века здесь произошло около ста военных переворотов, более 50 войн, в которых погибли более четырех миллионов человек. Сегодня ООН не справляется с проблемами африканского континента, так как число конфликтов в регионе только увеличивается.

Единственная на данный момент российская военно-воздушная база за пределами бывшего СССР располагается в сирийском Хмеймиме. 26 августа 2015 года аэродром Хмеймим был передан на безвозмездной основе российской стороне, а с 30 сентября того же года на аэродроме разместилась авиационная группа ВВС России, принимающая участие в военной операции в Сирии.

Если договоренности с Египтом состоятся, то Россия вернется в Сиди-Баррани спустя сорок пять лет. Раньше там была советская военно-морская база. До 1972 года советский ВМФ использовал ее для наблюдения за американскими военно-морскими силами. Но СССР никогда не располагал там сильными ударными группировками.

Официальный представитель администрации президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Аля Юсеф опроверг информацию о возможном размещении российской военной баз в Египте, передает египетское издание Youm7.

«Это не соответствуют действительности, Египет имеет твердую позицию, которая отвергает создание иностранных военных баз на своей территории», – сказал Юсеф.

30 сентября «Красная линия» сообщала, что Россия наращивает авиагруппировку в Сирии. Минобороны увеличило численность фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 на сирийской авиабазе в Хмеймим. К перелету в Сирию также были подготовлены штурмовики Су-25 «Грач».

27 сентября стало известно, что авианосец «Адмирал Кузнецов» Северного флота России может быть направлен в Средиземноморье для авиационной поддержки сирийской армии во второй половине октября.

Комментарии1
Silver
Что хочет минобороны не должно опубликовываться. Решения по таким вопросам принимает президент, верхняя и нижняя палата, а не минобороны... Мало ли чего кто хочет. Я тоже хочу чтобы власть в стране изменилась, а меня кто послушает или опубликует?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать