Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Генштаб: американская система ПРО направлена против России

11 Октября 2016 17:40
Генштаб: американская система ПРО направлена против России
Виктор Познихир. Фото: Михаил Митцель/ТАСС

Заявление США о том, что система ПРО не направлена против России являются голословными и не подтверждаются никакими договоренностями. При этом Россия готова на продолжение переговоров по проблемам развертывания ПРО как с США, так и с НАТО. Об этом сказал первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир в ходе Сяньшаньского форума по безопасности в Пекине.

По его словам, Россия обеспокоена развитием глобальной ПРО. Но в ответ со стороны США слышатся лишь голословные утверждения о «ненаправленности» создаваемой системы противоракетной обороны против России и Китая. Соединенные Штаты отказываются давать юридические гарантии «ненаправленности» ПРО против РФ и блокируют российско-китайские инициативы по предотвращению размещения оружия в космосе.

«Несмотря на достигнутые договоренности с Ираном по его ядерной программе, развертывание европейского сегмента ПРО идет по ранее намеченному плану. Безусловно, такие действия не добавляют доверия к заявлениям США о том, что ракеты и спутники России и Китая не рассматриваются в качестве целей для создаваемой системы ПРО», – заявил генерал.

Он также добавил, что американцы с помощью глобальной ПРО расширят свои возможности по уничтожению чужих спутников на низких орбитах.

«Ее (системы ПРО) противоспутниковый потенциал служит одним из источников неприятия американцами любых договоренностей о неразмещении оружия в космосе», – подчеркнул Познихир.

По данным военного, установки ПРО помимо противоракет «Стандарт-3» могут запускать крылатые ракеты большой дальности «Томагавк», которые относятся к наступательным вооружениям.

«На базах ПРО в Румынии и Польше используются именно эти пусковые установки. Американские аргументы о том, что в наземном варианте они не способны применять крылатые ракеты, благодаря особенностям конструкции и программно- алгоритмическим ограничениям, мягко говоря, неубедительны», – генерал-лейтенант.

Развертывание глобальной ПРО дает США возможность безнаказанно наносить ядерный удар в любой точке мира, в том числе в России и Китае, считает он.

«По мнению российских военных экспертов, США надеются за счет обладания ею (системой ПРО) получить возможность безнаказанного нанесения внезапного ракетно- ядерного удара в любом регионе мира, не исключая Россию и Китай», – отметил Познихир.

Сотрудник российского Генштаба убежден, что США создают глобальную систему ПРО с целью нейтрализации ядерных потенциалов России и Китая и достижения военного превосходства над ними.

«Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», - сказал он.

По словам Познихира, истинной целью развертывания глобальной системы противоракетной обороны со стороны США является «снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а в отношении китайского ракетно-ядерного потенциала – получение возможности его полного обнуления».

Он также добавил, что суммарный противоракетный потенциал США неадекватен угрозам, заявленным Вашингтоном. В частности КНДР только демонстрирует возможности по созданию баллистических угроз, а речи о ракетной угрозе со стороны Ирана после договоренностей по ядерной программе не идет.

Официальный представитель Генштаба России добавил, что Россия готова возобновить переговоры по проблемам ПРО как с США, так и с Североатлантическим альянсом.

«Российская сторона готова к возобновлению контактов по проблематике ПРО как в двустороннем формате Россия - США, так и в многостороннем Россия - НАТО при условии, что их целью станет заключение договоренностей, в максимальной степени учитывающих интересы каждой из сторон. Главное, чтобы возобновление контактов не было самоцелью, не свелось к взаимным претензиям или простой констатации фактического состояния дел в противоракетной области», – резюмировал Виктор Познихир.

Напомним, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО 1972 года, после чего Пентагоном были развернуты масштабные работы по созданию национальной системы ПРО. Американские наземные установки ПРО развертываются в Европе, чтобы, как заявляют США, при необходимости защититься от иранской ракетной угрозы. Это вызывает острую обеспокоенность России, которая рассматривает систему ПРО как угрозу, в первую, очередь своим ядерным силам.

По данным российского Генштаба, к 2020 американская ПРО будет включать около 50 противоракет GBI (Ground-Based Interceptor), более 200 противоракет THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) и порядка 700 SM-3 наземного и морского базирования. Более 40 кораблей с системой ПРО будут нести службу в разных частях Мирового океана, включая моря, омывающие берега России и Китая, рассказал Познихир.

3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

11 октября замглавы Минобороны России Анатолий Антонов заявил в ходе Сяньшаньского форума по безопасности, что Россия хочет восстановить с США диалог по Сирии.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать