Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

Минобороны РФ: Россия хочет восстановить диалог с США по Сирии

11 Октября 2016 10:37
Минобороны РФ: Россия хочет восстановить диалог с США по Сирии
Фото: Министерство Обороны России

От отказа США сотрудничать с Россией по Сирии выиграли террористы, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов на седьмом Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине, передает ТАСС.

Антонов напомнил, что США сорвали договоренности от 9 сентября, а 3 октября приостановили двусторонний диалог с Россией по мирному урегулированию в Сирии.

«От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все «за» и «против» совместной борьбы с терроризмом. Слово - за Вашингтоном», - подчеркнул он.

«Мы не отказываемся от диалога с США, но готовы строить его на равноправной взаимоуважительной основе. Будем и дальше взаимодействовать с международным сообществом, в ООН, в Совете Безопасности этой организации», заявил Антонов.

По словам Антонова, США не смогли «размежевать» оппозицию, которая сотрудничала с «антиигиловской коалицией», и террористов из запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра». «США не содействовали разблокированию дороги «Кастелло» — важнейшей гуманитарной артерии Алеппо», — подчеркнул Антонов.

По его словам, сторонники силовых действий в Вашингтоне одержали «пиррову победу», прервав 3 октября двусторонний диалог с Россией по урегулированию в Сирии. «Не хочется верить, что Вашингтон окончательно отказался от дипломатии и взял курс на военное решение конфликта в Сирии. От подобных деструктивных действий Вашингтона выигрывают террористы. Вот почему важно отбросить эмоции и еще раз взвесить все за и против совместной борьбы с терроризмом. Слово — за Вашингтоном», — добавил Антонов.

6 октября Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

30 сентября стало известно, что Россия перебросит в Сирию дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать