Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 1 серия (12+)

Путин и Эрдоган договорились о строительстве «Турецкого потока»

11 Октября 2016 11:19
Путин и Эрдоган договорились о строительстве «Турецкого потока»
Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган достигли договоренностей по строительству газопровода «Турецкий поток». Как сообщает РИА Новости, подписи под межправительственным соглашением по строительству газопровода в присутствии национальных лидеров поставили министры энергетики двух стран: с российской стороны – Александр Новак, с турецкой – Берат Албайрак.

Соглашение предусматривает окончание строительства двух ниток трубопроводной системы к декабрю 2019 года. Предполагается, что поставки по первой нитке будут предназначены полностью для внутреннего турецкого рынка, по второй – для европейских потребителей, поэтому ее строительство станет возможным только после получения необходимых гарантий со стороны Евросоюза. Что касается Анкары, то ранее «Газпром» неоднократно сообщал, что большая часть разрешений от нее получена.

Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что российской стороне будет принадлежать только морской сегмент проекта. Сухопутный участок газопровода, который появится после строительства первой нитки, будет находиться в собственности местной компании, в то время как проходящим по земле сегментом второй нитки станет управлять совместное предприятие. Строительство третьей и четвертой нитки «Турецкого потока» соглашением предусматривается, но пока не обсуждается.

Одновременно лидеры России и Турции договорились о скидках на газ. «В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах представления скидки на газ», – сказал президент России. Он также отметил, что «таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

Проект газопровода «Турецкий поток» возник в 2014 году, сразу после того, как Европа заблокировала строительство «Южного потока». Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.

Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд. Мощность каждой нитки газопровода составит 15,75 млрд кубометров газа.

Ранее «Красная линия» писала о том, что Турция заявила о заинтересованности в строительстве газопровода «Турецкий поток». Для работы над составлением проекта в июле была создана группа из представителей министерств энергетики обоих стран.

В августе зарубежные СМИ высказывали свои предположения о том, чем грозит Западу дружба Анкары с Москвой. В отношениях России и Турции было много разногласий, но никогда их отношения не доходили до точки невозврата, но сейчас между Турцией и Россией наступил период сближения и сотрудничества, считает французская газета Le Monde

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать