Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 20:35 Художественный фильм "Вкус хлеба" 2 серия (12+)

Японские СМИ: «Китайцы вторгаются в Россию – не на танках, а с чемоданами»

11 Октября 2016 14:46
Японские СМИ: «Китайцы вторгаются в Россию – не на танках, а с чемоданами»
Очередь в зоне таможенного контроля автомобильного пункта пропуска "Пограничный" (РФ) - "Сюйфэньхэ" КНР. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Несмотря на сближение России и Китая на почве противостояния Западу, в отношениях этих стран есть точка скрытого конфликта – Дальний Восток, считает японская Sankei Shimbun.

Население Дальневосточного федерального округа, который по площади почти в два раза превышает территорию Индии, составляет 6,3 миллиона человек, отмечается в статье. В то же время, в граничащих с Россией северо-восточных китайских провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян проживает более 100 миллионов человек.

Ссылаясь на данные Московского центра Карнеги, газета отмечает, что если в 1977 году число китайцев в России составляло всего 250 тысяч, то сегодня эта цифра выросла до 2 миллионов. И приводит сведения российского миграционного ведомства, заявившего, что на Дальнем Востоке в 2020–30 годах китайцы по численности перегонят русских и станут самой крупной этнической группой.

«Китайцы вторгаются в Россию – не на танках, а с чемоданами», – цитирует Sankei Shimbun слова из аналитического материала, опубликованного в июле 2016 года ABC News. Как сообщают российские СМИ, один из высокопоставленных чиновников, отвечающих за границу, заявил, что за последние полтора года на Дальний Восток незаконно проникло полтора миллиона китайцев, пишет газета.

На Дальнем Востоке после развала СССР продолжается сокращение населения, из-за недостатка рабочей силы становится все больше заброшенных земель, а местные жители не в состоянии ими заниматься, говорится далее в статье.

Российские власти, чтобы подстегнуть процесс переселения россиян на Дальний Восток, приняли законы о бесплатной раздаче земли. Однако, считает Sankei Shimbun¸ это может стать повтором того, что было после развала СССР, когда в 1990-е годы акции раздаваемых государственных предприятий были в мгновение ока скуплены и стали источником наживы для связанных с властями дельцов.

Газета также приводит сведения из статьи профессора Ходарковского из чикагского Университета Лойолы, опубликованной в New York Times: за прошедшее десятилетие китайцы получили в дешевую аренду сельскохозяйственные земли площадью примерно 800 тысяч квадратных километров – более чем в два раза больше, чем площадь Японии. На них разворачиваются масштабные сельскохозяйственные предприятия, где выращивают сою, кукурузу, свиней и т.п.

Дальний Восток не может выстоять без Китая и в результате привлекает китайских мигрантов, утверждает профессор и делает вывод: «Китай фактически сделал колонию из российской территории вблизи реки Амур».

Причем среди китайцев бытует представление, что в результате неравного договора России с Китаем в XIX веке часть Дальнего Востока, включая Владивосток, была у них похищена, пишет Sankei Shimbun. Газета подчеркивает: если в условиях мощного притока китайцев зажжется искра «движения за возврат земель», то последствия для России могут стать необратимыми.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать