«Дело Захарченко»: «общаки» в российской экономике – эксперты «Точки зрения»

12 октября 2016 13:10

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса об отношении россиян к «делу Захарченко» и фактам взяточничества в правоохранительных органах. Большинство ответивших уверены: громкие аресты правоохранителей и высокопоставленных чиновников – лишь показательные акции; коррупция в правоохранительных органах – повсеместное явление.

По данным социологов, коррупционные скандалы привлекают внимание общества: об аресте полковника Захарченко (у Захарченко и его родственников следователи нашли около 30 миллиардов рублей) слышали 77% опрошенных. Из них 59% сходятся во мнении, что найденные миллиарды были нажиты нечестным путем, за счет краж и взяток. Доли ответов, оправдывающих Захарченко, крайне малы: то, что полковник мог заработать деньги честным трудом, предположили только 4% опрошенных, выиграть – 1%. Среди фамилий других известных коррупционеров, названных участниками опроса «без подсказки» – Евгения Васильева, Анатолий Сердюков, губернаторы Александр Хорошавин и Никита Белых. Но несмотря на широкий резонанс эти аресты воспринимаются в общественном сознании всего лишь как показательные акции. 57% опрошенных ответили, что не видят за громкими уголовными делами системной борьбы с коррупцией, 63% граждан называют взяточничество в правоохранительных органах массовым явлением.

Результаты опроса ВЦИОМ комментируют член Общественной палаты Георгий Фёдоров и адвокат Иван Миронов.

Георгий Фёдоров: «Конечно же, рыба гниет с головы. То есть, так называемая «верхняя коррупция» – это даже не классическая коррупция. Это бизнес. С моей точки зрения, российская политическая элита, связанная с экономической «элитой», прогнила и разложилась настолько, что вовлечена не просто в коррупционные отношения. Это образ жизни и даже идеология. Что касается «низовой коррупции», то это следствие: люди, пришедшие к власти в 1991 году, распространили на общество свои правила игры: «наживайся как хочешь», «делай что хочешь», «ради наживы можно переступить через любой закон».

Иван Миронов: «Согласен, что Захарченко не является коррупционером, вором в привычном смысле слова. В его случае речь идет о суммах, равных бюджетам целых областей. Понятно, что он был держателем какого-то «общака» – на таких «общаках» построена сегодня вся российская экономика. Есть и еще одна часть проблемы. Власти любят говорить: «мы боремся с коррупцией, у нас сидят Хорошавин, Гайзер, Никандоров, Захарченко». Однако если посмотреть на ситуацию внимательнее, легко увидеть, что уголовное законодательство используется против коррупционеров не как наказание, а как средство устранения конкурентов и неугодных в исполнительной власти, в силовых структурах и т.д. Если изучить уголовные дела чиновников класса А, выяснится, что их прослушивали годами. Это значит, что прослушивают всех и компромат есть почти на каждого. Когда кто-то по каким-то причинам становится неугоден: зажрался, зарвался, стал «путать понятия», залез не на свою коммерческую грядку – тут уже поднимается компромат и человека сажают».

Обсуждение темы коррупции смотрите в программе «Точка зрения» (

«Мзду берут! И за державу не обидно…»

на телеканале «Красная линия».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)