Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

СМИ: чиновники получили указание вернуть детей из-за границы. Или не вернуть?

12 Октября 2016 12:28
СМИ: чиновники получили указание вернуть детей из-за границы. Или не вернуть?
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Администрация президента дала негласную рекомендацию чиновникам и депутатам вернуть в Россию своих детей, обучающихся в зарубежных вузах. Вчера об этом сообщила интернет-газета Znak со ссылкой «на пятерых собеседников». Сегодня в Кремле и Госдуме опровергли эту информацию.

Чиновникам и депутатам, вплоть до высшего уровня, якобы настоятельно рекомендовали вернуть домой своих детей, которые получают образование заграницей, написала интернет-газета. Сделать это «попросили» незамедлительно – не дожидаясь окончания учебы немедленно перевести их в российские вузы. Если родители чиновников и депутатов не утратили российского гражданства, то их тоже обязали вернуться на родину.

По данным издания, рекомендация касается сотрудников администрации президента, региональных органов власти, депутатов всех уровней и сотрудников государственных корпораций. Нежелающим вернуть из заграницы своих родственников затруднят продвижение по карьерной лестнице.

Интернет газета отмечает, что дети представителей российской элиты получают образование в престижных западных учебных заведениях в то время, когда их родители с экранов телевизоров говорят о патриотизме и «кольце врагов». Издание приводит примеры с детьми видного единоросса Сергея Железняка, сенатора Елены Мизулиной. По данным газеты, одной из возможных причин отставки бывшего детского омбудсмена Павла Астахова стало нахождение за рубежом его детей. Вдали от родины выросла и получила образование дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова, сообщает онлайн-газета.

Утром пресс-секретарь президента России опроверг информацию о том, что чиновникам и депутатам была дана рекомендация вернуть детей из-за границы.

«Я такого не видел и не слышал», – сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Не подтвердили информацию и в Государственной думе. По словам руководителя комитета Думы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, указаний о запрете на учебу детей за границей он не слышал.

Не располагают информацией о такого рода рекомендациях и в Совете Федерации, передает информагентство.

Ранее КПРФ предлагала внести соответствующие поправки в действующее законодательства. Так, в 2013 году, во время обсуждения в Госдуме законопроекта о запрете чиновникам иметь счета и активы за рубежом, фракция коммунистов внесла предложение, предусматривающее запрет на обучение за границей детей чиновников и депутатов. Однако инициатива КПРФ тогда не была поддержана депутатским большинством.

В июне «Красная линия» сообщала, что фракция КПРФ в Госдуме предложила обязать чиновников декларировать доходы бывших супругов. Законопроект направлен на борьбу с сокрытием чиновниками реальных доходов.

24 августа «Красная линия» писала, что правительство планирует создать «черный список» чиновников.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать