Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Юрий Афонин: Чиновники хотят заставить россиян кормить газовых олигархов

12 Октября 2016 14:14
Юрий Афонин: Чиновники хотят заставить россиян кормить газовых олигархов
Юрий Афонин. Фото: kprf.ru

«Газпром» получит в 2016 году 25 млрд рублей из федерального бюджета в качестве субсидий за скидку на газ для Белоруссии. В следующем году сумма компенсаций для монополии может достигнуть 56 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Правительства России и Белоруссии договорились о новых ценах на газ. Как пишет издание, фактическая стоимость топлива снизится, но потери понесет не «Газпром», а российский бюджет. Снижение цен на поставку газа в союзную республику будет компенсироваться из российской казны. В 2016 году на субсидии «Газпрому» выделят 25 млрд рублей, в 2017 – 56 млрд.

По мнению члена Президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина, говорить о «скидке» в данном случае некорректно.

«О какой скидке идёт речь? До настоящего времени для Белоруссии «Газпромом» была установлена цена на газ на уровне 132 долларов за 1000 кубометров. Белоруссия считает эту цену несправедливой и явно противоречащей соглашениям между нашими государствами. Дело в том, что еще в 2011 году в соглашении между правительствами наших стран было закреплено важнейшее положение о переходе к «равнодоходным» ценам на газ. Равнодоходность в данном случае означает, что «Газпром» за каждую тысячу кубов газа, проданную Белоруссии, должен получать такие же доходы, как и от продажи газа внутри России. Это логично и справедливо, принимая во внимание, что Белоруссия уже более 15 лет образует вместе с Россией Союзное государство и входит в Таможенный союз», – сказал парламентарий.

Он считает, что газ для Белоруссии должен стоить примерно столько же, сколько в западных областях России, примыкающих к белорусской границе (Псковская, Смоленская и Брянская области). «При нынешнем курсе доллара и цене 132 доллара за 1000 кубов сегодня газ для Белоруссии примерно вдвое дороже, чем газ в этих регионах России», – подчеркнул Юрий Афонин.

По его данным, нынешняя цена на газ для Белоруссии намного выше цены на природный газ в США, Канаде и в большинстве стран мира. Дороже он стоит только в Западной Европе и Японии, но эти регионы всегда имели самые высокие в мире цены на энергоносители.

«То, что российские чиновники пытаются выдавать за «дотации» Белоруссии на самом деле больше похоже на спекуляцию», – заявил депутат.

Он также напомнил, что на днях было достигнуто предварительное соглашение о новой формуле расчета цены на газ для Белоруссии. «Теперь эта цена будет определяться в российских рублях (наконец-то! сколько можно устанавливать цены в долларах при товарообмене между членами нашего Таможенного союза!). Провозглашается, что это цена будет равна средней цене в Единой системе газоснабжения России, но (внимание!) умноженной на некий повышающий коэффициент. Для 2017 года этот коэффициент составит 1,48 (что соответствует цене примерно в 6 тыс. рублей за 1000 кубометров). То есть, цена на газ для Белоруссии останется в 1,5 раза выше, чем в западных областях России. Но «Газпром», по мнению чиновников, всё равно должен получить компенсацию из российского бюджета за «выпадающие» доходы», – подчеркнул он.

Резюмируя, Юрий Афонин сказал: «Никакой «скидки» на газ для братской Белоруссии на самом деле нет. Вопреки экономической и политической логике, Белоруссия по-прежнему будет покупать российский газ значительно дороже, чем получают его российские потребители. Все разговоры об этой «скидке» – лишь попытки перенаправить недовольство россиян с больной головы на здоровую. Конечно, в условиях кризиса граждане никак не могут быть довольны лишними многомиллиардными бюджетными тратами. Но нас пытаются убедить, что «мы опять белорусов кормим». В то время, как на самом деле, чиновники правительства хотя заставить россиян кормить газовых олигархов».

По его мнению, компенсации Газпрому больше напоминают установление нового налога в пользу этого монополиста.

«Федеральный бюджет – это общие деньги всех россиян. 81 млрд. рублей «компенсаций» «Газпрому» – это по 550 рублей с каждого российского гражданина, включая грудных младенцев. Или по полторы – две тысячи рублей со средней российской семьи. Это похоже на новый налог в пользу газового монополиста», – сказал парламентарий.

Высказывая официальную позицию КПРФ по данному вопросу, он подчеркнул, что необходимо реально обеспечить принцип равнодоходности при продажах газа в России и Белоруссии.

«Иначе, о каком едином экономическом пространстве можно говорить? При этом «Газпром» ни в каких бюджетных компенсациях не нуждается. В условиях, когда безжалостно режутся социальные расходы бюджета, такие «компенсации» совершенно не допустимы», – считает депутат-коммунист.

Ранее «Красная линия» сообщала о том, что КПРФ потребовала у ФСБ проверить Газпром. Открытое письмо с просьбой проверить газовую монополию на хищения отправила руководителю ведомства Александру Бортникову руководитель аппарата фракции КПРФ Нина Останина.

Смотрите передачу «Газпром: национальное достояние или национальный позор» на телеканале «Красная линия».

Комментарии1
Вячеслав Константинович Стародубов
«"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. »

http://maxpark.com/community/7668/content/5123807

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить