Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:10 "Черно-белое кино" Художественный фильм "Партизаны в степях Украины" (12+)

Чуркин: Разрушение Алеппо произошло без участия русских

13 Октября 2016 12:19
Чуркин: Разрушение Алеппо произошло без участия русских
Виталий Чуркин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Масштабные разрушения в Алеппо вызваны боевыми действиями, продолжающимися более пяти лет, еще до участия России в сирийском конфликте. Такое заявление сделал постпред ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала Би-би-си, передает РИА Новости.

«Смотря телевизионные кадры, полагаю, что Алеппо, восточный Алеппо уже был разрушен. Я вижу телевизионные кадры (города), на которых нет неповрежденных зданий. И все это произошло до участия русских", – сказал дипломат.

После этих слов ведущая телеканала перебила постпреда РФ, предположив, что город был уничтожен сирийскими и российскими бомбардировками. «Такое разрушение, которое вы видите на ТВ, не может быть после нескольких дней бомбардировки. Эта война идет более пяти лет, и разрушения, которые вы видите в Алеппо — в восточном Алеппо, в западном Алеппо и в некоторых других городах, — ошеломительные, и совершенно точно это не было сделано русскими (ВКС), потому что мы участвуем там (в Сирии) только непродолжительное время», — ответил Чуркин.

По его словам, Россия продолжит военную операцию в Сирии против террористических группировок «Исламское государство» и «Ан-Нусра» (обе запрещены в РФ). «Очень важно помнить, что была договоренность в резолюции СБ ООН, что с этими группировками должна вестись борьба, пока они не будут побеждены и уничтожены. Это то, чего мы пытаемся добиться», — подчеркнул дипломат.

Он также добавил, что сожалеет о возможных потерях среди мирных граждан в сирийском конфликте. «Если они (мирные граждане) каким-либо образом пострадали от наших военных действий, конечно, мы сожалеем об этом. Это тяжелый груз на нас, на военных, которые там. Мы делаем все возможное. Наши военные неоднократно заявляли, как они аккуратны в выборе целей», – отметил постпред.

Он уверен, что военные удары ведутся исключительно по террористам. «Я не слышал о ковровых бомбардировках восточного Алеппо. Если происходят бомбардировки и пострадали некоторые мирные жители, у нас возникает плохое чувство. Но подобное происходит во время войны, надеюсь, что прекращение боевых действий наступит как можно скорее», — сказал Чуркин.

Напомним, российские военные неоднократно заявляли, что при выборе целей учитывают возможные риски для мирного населения. Ситуация в Алеппо резко обострилась в связи с масштабными боевыми действиями, которые ведет сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации против террористов. Запад обвиняет Сирию и Россию в нанесении ударов по мирному населению. Российские военные заявляют, что такие обвинения ничем не обоснованы.

26 сентября постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно. Он также добавил, что Россия отказывается от односторонних шагов по прекращению огня.

27 сентября «Красная линия» сообщала, что мировые СМИ заявили об обострении обстановки вокруг Алеппо. По сообщениям информационных агентств, девять районов сирийского города Алеппо оказались под плотным обстрелом боевиков. В больницы ежедневно доставлялись десятки пострадавших.

11 октября французский дипломат Франсуа Делаттр заявил о международной изоляции России после голосования в Совбезе ООН по вопросу о ситуации в сирийском Алеппо. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин высказал мнение, что истинный мотив Парижа - это вызвать вето России.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать