Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 16:10 "Черно-белое кино". Художественный фильм "Степан Разин". (12+)

ПАСЕ осудила думские выборы в Крыму

13 Октября 2016 14:15
ПАСЕ осудила думские выборы в Крыму
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла в ходе сессии резолюцию, в которой осудила выборы в Государственную думу седьмого созыва, состоявшиеся в Крыму, передает ТАСС.

В первоначальном проекте резолюции пункта о думских выборах в Крыму не было. Соответствующую поправку предложили представители украинской делегации. В итоговом тексте документа говорится о непризнании «незаконных выборов в Госдуму», прошедших 18 сентября в Крыму, и о том, что Ассамблея «расценивает их результаты как недействительные». Там же содержится очередной призыв к возвращению Крыма под юрисдикцию Украины.

Во время обсуждения вопроса о думских выборах в Крыму прозвучало много критики в адрес России. Первоначальное название резолюции было изменено с «Политические последствия конфликта на Украине» на «Политические последствия российской агрессии на Украине».

Призывая стороны конфликта в Донбассе к неукоснительному выполнению Минских соглашений, ПАСЕ не увидела условий для проведения выборов на территории самопровозглашенных республик.

«Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в ДНР и ЛНР, которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания и безнаказанности и отсутствия свободы слова и информации, будет оставаться неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах не является возможным», – говорится в итоговом тексте резолюции.

Автор резолюции Кристина Зеленкова заявила, что проведение выборов в Донбассе, которые признает Запад, является маловероятным. Докладчица убеждена в присутствии российских войск на территории Украины.

«Хотела бы подчеркнуть, что местные выборы на Донбассе должны пройти в безопасном окружении при полном выводе российских войск, вооружения. Чтобы были свободные СМИ, принимали участие украинские политические партии в кампании, перемещенные лица на Донбассе», – сказала она.

В резолюции также прозвучала критика в адрес Киева из-за крупных масштабов коррупции на Украине. «Иногда складывается впечатление, что гражданское общество на Украине больше стремится к переменам, чем правительство. Если не будет доверия между этими сторонами, то на Украине может произойти еще один госпереворот», - предупредила докладчица Зеленкова.

ПАСЕ призывает Киев «принять решительные меры для борьбы с коррупцией, в том числе на самом высоком политическом уровне», а также «позитивно отреагировать на заключения Венецианской комиссии по Украине». Ранее глава этой комиссии Джанни Букиккио раскритиковал украинскую судебную систему, указав на коррумпированность и низкий уровень профессионализма судов на Украине.

Напомним, что российская делегация в работе сессии участия не принимает. В 2014 и 2015 годах ПАСЕ из-за позиции России по Крыму приняла резолюцию, в которой лишила Россию права голосовать на сессии, права участия в работе уставных органов и в мониторинге выборов. Россия отреагировала на это своим решением – не направлять в январе 2016 года необходимые для подтверждения полномочий делегации документы.

О важности решения ПАСЕ по проблеме участия России в заседаниях Ассамблеи говорили сенатор (а тогда глава думского комитета по международным делам) Алексей Пушков председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и главы всех политических фракций во время визита делегации ПАСЕ в Москву, который состоялся 7 сентября. Аграмунт и его коллеги были настроены на то, чтобы возобновить взаимодействие с российской делегацией в ПАСЕ, вернув ее в Страсбург.

«Если в формулировках доклада и рекомендаций по итогам его обсуждения ПАСЕ изберет умеренный подход, это будет означать, что противники восстановления России в правах в меньшинстве», — заявил тогда Алексей Пушков. И добавил: «Если же формулировки будут такими же жесткими, как те, которых придерживаются парламентарии Польши, Швеции, стран Балтии, то российской делегации вряд ли стоит подавать заявку на участие в работе ПАСЕ в 2017 году».

10 октября «Красная линия» сообщала, что президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал Россию вернуться в Ассамблею. По его мнению, ПАСЕ обязана сделать все, чтобы российская делегация вернулась в пленарный зал, который она покинула из-за антироссийских санкций.

Ранее Верховная рада Украины приняла резолюцию, в которой признала нелегитимными выборы в Госдуму России седьмого созыва из-за проведения голосования на территории Крыма.

23 сентября «Красная линия» писала, что Турция не признает итоги выборов в Государственную Думу, прошедших на территории Крыма.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать