Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

«Роснефть» перечислила 330 млрд рублей за «Башнефть». Подробности

13 Октября 2016 13:00
«Роснефть» перечислила 330 млрд рублей за «Башнефть». Подробности
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

 «Роснефть» перечислила за покупку 50,08% акций «Башнефти»  в бюджет 329 690 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте компании и Министерства экономического развития вечером 12 октября.

На закрытие сделки с момента официального опубликования постановления правительства потребовалось меньше недели. Разрешений регуляторов, например ФАС, которые всегда требуются для такого рода сделок, «Роснефти» также разрешили не получать.

«Роснефть» решила немедленно сменить менеджмент «Башнефти». Как сообщил РБК и «Коммерсант» компанию возглавит Андрей Шишкин, вице-президент «Роснефти» по энергетике, локализации и инновациям.

Как сообщает «Коммерсант» в нефтяном бизнесе эту сделку рассматривают как однозначную победу Игоря Сечина над соперниками в отрасли и правительстве, на рынке нарастает тревога относительно границ и масштабов грядущих перемен.

По мнению издания, вчера президент Владимир Путин постарался обнадежить «проигравших». По его словам, «Лукойл» и другие претенденты на «Башнефть» могут рассчитывать на поддержку правительства в «предоставлении им лицензий на расширение деятельности». Впрочем, аналитики сомневаются, что такая поддержка может быть масштабной.

«Может быть, вам это покажется странным, но я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это решение правительства — особенного его финансового блока», — заявил президент, назвав случившееся «аккуратной приватизацией». Он подчеркнул, что последующая продажа 19,5 процента акций «Роснефти» даст «синергетический эффект» для бюджета.

Отвечая на вопрос о том, почему «Роснефти» разрешили участвовать в приватизации, Путин заявил, что она предложила самую высокую цену. По словам президента, «Роснефть» не госкомпания (она принадлежит государству через госкомпанию «Роснефтегаз»).

После приобретения «Башнефти» и продажи 19,5% «Роснефти» наступает синергетический эффект – цена этих 19,5% существенно возрастает и «Роснефть» не только отобьет премию за «Башнефть», но и выгодно продаст свой пакет, объяснил Путин: «Это аккуратная приватизация, обеспечивающая максимальный эффект для государства». С внутреннего российского финансового рынка на завершение всех операций, в том числе и по продаже, а если нужно – временного приобретения и выкупа акций самой «Роснефти», денег не потребуется, сказал президент.

Газета «Ведомости» опубликовала комментарий топ-менеджера одного из инвестиционных фондов.

«Это абсолютно нерыночная двойная сделка, квазиприватизация и анонсировать ее на форуме «ВТБ капитала» – издевательство над инвестиционным сообществом», считает топ-менеджер инвестиционного фонда, который вкладывает в российские бумаги.

Изначально «Башнефть» готовили к публичным торгам – на нее претендовали «Лукойл», «Татнефть», Независимая нефтегазовая компания (экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова), «Русснефть» и др. Летом фаворитом считался «Лукойл», а «Роснефть» чиновники правительства и Кремля не хотели допускать к торгам. «Это глупость, что одна госкомпания покупает другую, это не приватизация», – объяснял помощник президента Андрей Белоусов. Но формально «Роснефть» не является госкомпанией: ее акциями владеет не правительство, а государственный «Роснефтегаз». Этой лазейкой и воспользовалась «Роснефть».

В августе продажа «Башнефти» была неожиданно отложена на неопределенный срок. Весь август-сентябрь, по данным «Ведомостей», в околопрезидентских кругах происходила борьба между Сечиным и противниками допуска «Роснефти» к приватизации «Башнефти» в правительстве.

В итоге в сентябре в интервью Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что хотя продажа «Башнефти» «Роснефти» не лучший вариант, для бюджета важно, кто даст больше денег, и не стоит никого дискриминировать. «Роснефть» доказывала: покупка «Башнефти» увеличит ее капитализацию и позволит государству выручить больше от продажи уже самой «Роснефти».

Доходы от «Башнефти» уже записаны поправками в закон о бюджете как источник покрытия дефицита в 2016 г. Сразу за продажей «Башнефти» должна последовать продажа 19,5% самой «Роснефти», она должна принести в бюджет 700 млрд руб.

Как менялись владельцы «Башнефти» за последние 70 лет

Компания «Башнефть» создана в 1946 году. В 1995 году предприятие было реорганизовано в Открытое акционерное общество. В 1990-е годы акции компании были закреплены в собственности Башкирии, а потом проданы ООО «Урал-Инвест», которое считалось аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова.

В августе 2005 года  АФК «Система» приобрела 19,9%  акций «Башнефти», а в 2009 году докупила акции до контрольного пакета в 50,08%. Руководители АФК «Системы» подчеркивали, что инвестиции носят исключительно портфельный характер, и акции могут быть проданы через несколько лет. Тогда активами компании интересовались «Газпром» и «Роснефть».

В июне 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники сообщила об интересе «Роснефти» к покупке «Башнефти». Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал вопрос о покупке «Башнефти» «интересным», но сказал, что это не обсуждается.

В июле 2013 года основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил Bloomberg, что «Башнефть» действительно может быть продана стратегическому партнеру или ее акции могут быть размещены на рынке.

В августе 2013 года ТАСС сообщил, что «Система» планирует продать «Башнефть» до конца года и выйти из нефтяного бизнеса. Наиболее вероятным покупателем нефтяной компании источники агентства называли Независимую нефтегазовую компанию (ННК), подконтрольную экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Однако президент «Башнефти» Александр Корсик сообщил, что Евтушенков не думает о продаже компании.

В марте 2014 года «Башнефть» купила за 1 млрд долларов тюменскую нефтяную компанию «Бурнефтегаз», на которую претендовали также «Газпром нефть» и «Роснефть».

В июле 2014 года Басманный суд Москвы арестовал контрольный пакет «Башнефти», принадлежащий «Системе» по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. Председателя совета директоров и основного акционера «Системы» Владимира Евтушенкова вызвали на допрос, а сам он заявил РБК, что расценивает происходящее как рейдерский захват.

В сентябре 2014 года Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» никогда не рассматривала покупку акций ОАО «Башнефть» из-за «скелетов в шкафу» и рисков приватизации этого актива.

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы вынес решение об истребовании в собственность государства 81,67% акций «Башнефти», и в декабре «Система» передала эти акции Росимуществу.

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК «Система» дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО «Урал-Инвест». Тем не менее, президент «Системы» Александр Евтушенков успел провести под домашним арестом три месяца.

6 октября Правительство поручило совету директоров «Роснефти» купить 50,0755 процента акций «Башнефти» за сумму, не превышающую 330 миллиардов рублей.

Линию правительства на тотальную приватизацию подверг резкой критике лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент. Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Тогда 500 заводов страны общей стоимостью как минимум 200 миллиардов долларов были проданы с аукционов за 7 млрд.», –сказал он.

К новой приватизации госсобственности, о которой объявило российское правительство, положительно относятся только 8 процентов россиян.

2 июня «Красная Линия» сообщала, что Госдума может принять закон о засекречивании новой приватизации.

15 июня президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что зарплата топ-менеджеров в компании должна соответствовать мировому уровню. По расчетам РБК, Сечин получает 450-600 млн рублей в год.

Покупателями 19,5% акций компании «Роснефть» могут стать индийские и китайские структуры.

3 июля вступил в силу вызывающий юридические коллизии конституционный закон, закрепляющий за правительством России право принимать решения без созыва заседания кабинета министров, в частности рассматривать программы приватизации федеральной госсобственности.

7 июля правительство начинает «секретную» приватизацию на триллион рублей.

11 июля «Красная Линия» сообщала, что акции «Роснефти» продадут «стратегическим инвесторам».

25 июля «Красная Линия» писала о том, что «Роснефть» простила государству 60 млрд рублей.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закон государства является:
Голосовать