Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Россиянам не хватает денег на самое необходимое

13 Октября 2016 13:19
Россиянам не хватает денег на самое необходимое
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Более трети российских семей не в состоянии справиться даже с обязательными тратами. Многим не хватает денег на ЖКУ или медицинские услуги. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на мониторинг доходов, проведенного исследователями НИУ «Высшая школа экономики».

Согласно результатам исследования, оплатить ЖКУ не могут 23% россиян, расходы на медуслуги за годы кризиса упали на 15%. При этом уровень бедности, по данным Росстата, во втором полугодии 2016 года достиг 14,6%, что на 0,5% ниже прошлогоднего показателя. Однако сами россияне улучшений не почувствовали.

Материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое оценивают 22% россиян, а у 39% денег недостаточно для покупки необходимой обуви, одежды или продуктов.

 «Росстат измеряет бедность в соответствии с прожиточным минимумом. «Но в реальности люди, имеющий такой доход, живут в нужде», — пояснила старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Селезнева.

За три летних месяца 36% семей столкнулись с финансовыми трудностями и не осуществили необходимые платежи. Самыми распространенными оказались трудности с оплатой ЖКУ и покупкой назначенных врачом лекарств. По данным мониторинга, 23% населения не могут оплачивать ЖКУ.

С ростом тарифов, подчеркивают эксперты, количество неплательщиков будет увеличиваться, уровень жизни граждан — падать все больше.

«Страну, которая в советские времена входила в тройку ведущих мировых держав, сегодня заставляют мириться с тем, что в социальной сфере она опускается до уровня нищих африканских государств. На фоне постоянного повышения цен на продукты первой необходимости и роста коммунальных тарифов зарплата большинства россиян фактически заморожена, а у некоторых она даже снижается. Почти у 23 миллионов россиян ежемесячный доход не достигает даже 10000 рублей. Официальная статистика «стыдливо» именует это бедностью. Но это не бедность, а вопиющая нищета», — заявил ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

27 июля «Красная Линия» сообщала, что у 40% россиян нет денег на еду и одежду.

17 августа «Красная Линия» писала о том, что согласно опросу, ВЦИОМ: 60% россиян заметили рост цен на продукты.

Согласно исследованиям социологов, основными причинами семейных ссор у россиян являются нехватка денег.

Комментарии3
Вячеслав Константинович Стародубов
.
причины неравенства слишком просты и очевидны.

Первое — природные ресурсы.

Любая букашка, едва родившись, сразу получает и стол и дом. И только у людей почему-то не так. Природные ресурсы почему-то принадлежат НЕКОТОРЫМ людям (или государству, что вообще непонятно, КТО такое).

Вот вам первый источник неравенства.

Какое решение? Простое.

КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ!

Второе — средства производства.

Средства производства принадлежат тому, кто их создавал (капитал, труд). Советские средства производства создавались «всем миром» и принадлежат всем в равной доле. (И жилищный фонд в том числе.)

А у нас (советские) средства производства также принадлежат почему-то некоторым.

Вот вам второй источник неравенства.

Решение. Личный счёт у каждого гражданина, на который поступают дивиденды за его, равную со всеми, долю в (советских) средствах производства. Всем поровну.

Третье — труд.

В результате того, что природные ресурсы и (советские) средства производства у нас почему-то оказались в руках немногих, пропорция раздела результатов труда сильно сдвинулась в пользу этих самых немногих владельцев природных ресурсов и (советских) средств производства.

То есть — чем больше люди будут работать, тем больше будут богатеть владельцы природных ресурсов и (советских) средств производства.

Решение. Смотри пункт первый и пункт второй.

И тогда люди станут получать по труду.

И никакого равенства.

Но это неравенство будет в пределах справедливого разумного интервала!
ГАЛИНА
Вячеслав полностью с тобой согласна.
Silver
Старый Дуб. Я категорически против равенства!!!!
Вы хотите приравнять и хронически больного, которому нужны дорогие лекарства и периодический стационар и совершенно здрорового... Вы сами больны... лечитесь. Впрочем это не лечится. Я за социальную справедливость, за равноправие. Когда вы заболеете, вам должны оказать полновесное обслуживание... бесплатно, а зачем вам это когда вы здоровы? Вы Дуб непроходимый. Перестаньте мусорить.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать