«Социальный бюджет» правительства снизит уровень жизни россиян – эксперты «Точки зрения»

13 октября 2016 15:30
«Социальный бюджет» правительства снизит уровень жизни россиян – эксперты «Точки зрения»
Слева направо: Дмитрий Кувалин и Николай Арефьев

Открывая заседание правительства, посвященное рассмотрению проекта федерального бюджета на 2017–2019 годы, премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что государство выполнит все социальные обязательства перед гражданами, как бы ни складывалась экономическая ситуация, сообщает ТАСС.

Бюджет – это ключевой инструмент социальной политики, от которого зависит жизнь миллионов людей, сказал Медведев. «Не только, кстати, напрямую – через зарплаты и социальные выплаты, но и косвенно – через те проекты, которые мы ведем в рамках госпрограмм», – заявил он.

В настоящее время в правительстве РФ готовится проект постановления, согласно которому прожиточный минимум в России в третьем квартале 2016 года будет снижен на 0,7% и составит 9 889 рублей. Во втором квартале 2016 года правительство РФ оценивало прожиточный минимум в стране в 9 956 рублей, сообщает «Российская газета».

Финансовые маневры правительства комментируют эксперты программы «Точка зрения» Николай Арефьев и Дмитрий Кувалин.

Николай Арефьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике (фракция КПРФ): «Проект бюджета ни в коем случае нельзя назвать социально ориентированным – хотя бы потому, что правительство собирается понизить прожиточный минимум. Это отразится на миллионах наших сограждан – и на работающих, и на пенсионерах, и на детях. Ведь исходя из прожиточного минимума у нас сегодня исчисляется все – и пенсии, и зарплаты, и остальные социальные выплаты. Если правительство понижает прожиточный минимум, то вслед за этим неизбежно снизится уровень жизни людей. По предварительным прогнозам, произойдет снижение реальной заработной платы на 6%; реальные доходы будут сокращаться. Так что называть бюджет социальным нет никаких оснований.

Очевидно, что денег в бюджете не хватает, и провал происходит из-за сокращения газовых и нефтяных доходов. Но у нас объявлена политика импортозамещения, и я бы хотел услышать от правительства, что в 2017 году страна произведет, допустим, 200 самолетов, 300 вертолетов, 20 тысяч тракторов, 50 тысяч комбайнов, 60 тысяч станков, благодаря этому бюджет получит налог на добавленную стоимость, другие налоги – и за счет этого будет развиваться социальная сфера. Но ничего этого нет, идет откровенное проедание нефтегазовых доходов, полученных в годы высоких нефтяных цен».

Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН: «Власти забывают, что бюджет – это не только фискальный и распределительный инструмент. Бюджет имеет прямое отношение к экономическому развитию. В свою очередь, экономическое развитие имеет первостепенное, определяющее значение для фискальных и распределительных целей, то есть для наполнения бюджета. Ведь как ни дели бюджет падающей экономики, он сокращается как шагреневая кожа. Это Тришкин кафтан: голову закрыли – ноги замерзли, ноги закрыли – голова замерзла. Другое дело – бюджет растущей экономики. При 5–6% роста ВВП в год большинство существующих проблем могут успешно решаться. Можно будет основательнее поддерживать социальную сферу, больше средств выделять на экономику. А когда экономика падает и при этом пытаются увеличивать социальные расходы, то упреки в проедании бюджета выглядят справедливыми. Хотя некоторый экономический эффект от социальной поддержки есть. Но в стратегическом плане надо менять бюджетную политику: она должна быть в меньшей степени фискально-распределительной, а в большей – ориентированной на экономический рост. Тогда можно будет надеяться, что через некоторое время все сестры получат по серьгам».

Обсуждение экономических проблем, связанных с бюджетной политикой, смотрите в программе «Точка зрения» («Бюджетные планы: обнищание гарантировано») на телеканале «Красная линия».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:15
«МультУтро» (6+)