Вячеслав Тетёкин: Население уклоняется от налогов не от хорошей жизни

13 Октября 2016 16:03
Вячеслав Тетёкин: Население уклоняется от налогов не от хорошей жизни
Вячеслав Тетёкин. Фото: скриншот программы «Точка зрения»/Красная Линия

Чиновники выступают с инициативами ввести налоги на безработных или лишить их бесплатной медицинской помощи. Политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин считает, что эти предложения противоречат Конституции России.

Как сообщает информагентство "Регнум", глава налогового ведомства Михаил Мишустин не считает законодательные меры по борьбе с тунеядством особенно эффективными. В то же время он считает, что к неплательщикам налогов должны применяться жесткие меры, и ФНС готова здесь всячески помогать законодателям. По его словам, право граждан на пенсию должно зависеть от того, платят они налоги или нет. ФНС видит всех неплательщиков налогов и готова сформировать отдельную базу по ним.

Инициативу по борьбе с «тунеядством» прокомментировал главный политический советник Председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин.

«Идеи восстановить наказание за тунеядство периодически всплывают в изощренных умах верхушки РФ. Последняя инициатива принадлежит зам. главы Федеральной службы по труду и занятости М. Иванкову. До этого благодетельное желание «позаботиться» о безработных высказывали вице-премьер О. Голодец и глава Совфеда В. Матвиенко. Конца и края таким вот иезуитским предложениям по изъятию у населения денег не видно», – сказал он.

По его данным, «теневые» заработки, с которых не платятся соцвзносы, имеет сегодня почти каждый второй работник. «Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеют подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивают медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуются всей инфраструктурой. Но нужно понимать, что население уклоняется от налогов не от хорошей жизни. Реальные доходы граждан РФ продолжают падать, после оплаты постоянно растущих квартплаты, тарифов ЖКХ, кредитов и других обязательных платежей на жизнь, по сути, ничего и не остается».

Политолог считает, что людей, ушедших в теневой сектор, нельзя считать бездельниками.

 «Власть избрала тактику сталкивания простых людей, дабы отвлечь их внимание от насущных проблем в экономике. Причем, верхушка РФ странным образом избегает упоминать олигархов, которые наравне с простыми трудящимися, платят все те же 13% подоходного налога и паразитируют на наших природных богатствах», – отметил Тетёкин.
Он также полагает, что «Закон о тунеядстве вступает в прямое противоречие с Конституцией, согласно которой каждый гражданин имеет право на бесплатное здравоохранение. Более того, налоги в соответствии с налоговым законодательством должны иметь под собой экономическое основание: доход, имущество, прибыль и т.п. Отсутствие работы - это отсутствие дохода и, соответственно, отсутствие экономического основания для налогообложения».

Эксперт считает некорректным сравнение советского законодательства о тунеядстве с тем, что предлагают нынешние чиновники

«В Советском Союзе закон о тунеядцах, действительно, был. Но в СССР на проходной любого завода и предприятия висела доска с надписью «Требуются» с указанием необходимых специалистов. Тогда был дефицит кадров и людей всячески стимулировали приходить на работу. Сейчас же картина совершенно иная. Рынок труда переполнен. Спрос, пожалуй, имеется лишь на самые низкооплачиваемые места, типа дворника и уборщицы. Поэтому прежде чем «судить» за тунеядство, нужно расширять рынок труда, чтобы выпускники учебных заведений с дипломами и без опыта работы не обивали пороги фирм и компаний, а могли нормально устроиться, получать достойную зарплату и честно платить налоги», – заключил Вячеслав Тетёкин.

Проблема «тунеядства» не так давно стала обсуждаться в российских СМИ. По заявлениям высокопоставленных чиновников, связано это с поиском дополнительных источников экономии федеральных средств в кризисное время.

7 сентября «Красная линия» сообщала, что председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медицинские услуги безработным. По ее данным, регионы ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату соцвзносов за неработающих россиян.

28 сентября вице-премьер российского правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявила, что готовится законопроект о налоге на социальную инфраструктуру для неработающих граждан.

11 октября эксперт «Красной линии» Вячеслав Тетекин в эфире передачи «Точка зрения» высказал предположение, что обострение отношений с Западом выгодно правящей группировке в России. 
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Наградить (посмертно)» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать