Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Асад назвал Турцию создателем ИГ

14 Октября 2016 12:01
Асад назвал Турцию создателем ИГ
Президент Сирии Башар Асад и корреспондент «КП» Дарья Асламова. Фото: sana.sy

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Турция является создателем террористической группировки ИГ (запрещена в России). Он также считает, что крупнейшие государства ближневосточного региона преследуют в сирийском конфликте свои цели: Саудовская Аравия стремится ослабить Иран, а Израиль поддерживает террористов, чтобы затормозить переговорный процесс о возвращении Голанских высот. Об этом сирийский лидер сказал в своем интервью газете «Комсомольская правда».

«Они (турки) создали ИГИЛ, обеспечили ему тыловую поддержку, и они позволяли им продавать нашу нефть через их территорию с участием сына Эрдогана и его близкого окружения. Все они были причастны к ИГИЛ. Весь мир знает об этом», – заявил сирийский президент корреспонденту издания.

При этом он добавил, что так называемая «умеренная оппозиция», поддерживаемая Турцией, имеет те же корни, что и ИГ.

«Турки уверяют что они победили ИГИЛ с помощью своих бомбардировок, войск и местных умеренных сил. На самом деле, они просто передают контроль над территорией от ИГИЛ тем силам, которые сами взрастили. Но это просто игра для всего остального мира. Цель Эрдогана — поддержать Ан-Нусру (террористическая организация – запрещена в России) в Сирии. И он хочет, я имею в виду Эрдогана, сыграть свою роль в будущей Сирии, и неважно, какую роль. Он чувствует, что в последние годы оказался в изоляции из-за отношений с ИГИЛ», – считает Башар Асад.

По его мнению, идеология Эрдогана представляет собой смесь взглядов Братьев-мусульман с его мечтами о новом Султанате. При этом сирийский лидер положительно оценивает российско-турецкие отношения, полагая, что новое сближение Москвы и Анкары дает надежду на изменение турецкой политики.

Президент Сирии также отметил, что Саудовская Аравия преследует свои цели, всеми силами стремясь полностью разрушить Иран. «Они хотят, чтобы Сирия повернулась спиной к Ирану. Потому что разрушение Сирии отрицательно повлияет на Иран», – подчеркнул он.

Говоря о роли Израиля в сирийском конфликте, Башар Асад подчеркнул, что действия этой страны носят откровенно враждебный Сирии характер. Это связано с нежеланием Израиля возвращать Сирии Голанские высоты, оккупированные им еще в ходе Шестидневной войны 1967 года.

«Любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Иногда Израиль делает это косвенно, передавая секретную информацию террористам, а иногда прямой интервенцией, когда он наносит удары по позициям сирийской армии. Почему? Потому что Израиль смотрит на Сирию как на врага. И для них любое ослабление государства, армии и общества Сирии не дает продвигаться мирному процессу, ценой которого является возвращение оккупированных Голанских высот. Так что для них, когда Сирия занята чем-то иным, она не может заниматься проблемой Голанских высот и мирного процесса. Она не может ничего сделать, чтобы вернуть свою землю. И поэтому Израиль поддерживает любого террориста, и нет никаких противоречий между Израилем и любой организацией, как Ан-Нусра, ИГИЛ, или с любой группировкой, связанной с Аль-Каидой (запрещена в России)», – отметил сирийский лидер

7 октября «Красная линия» сообщала, что турецкие вооруженные силы нанесли 18 ударов по позициям боевиков.

3 октября «Красная линия» публиковала обзор французской прессы, в котором были названы цели Эр-Рияда в вооруженном конфликте в Сирии. По мнению авторов Le Figaro, задача саудитов – вынудить США к большому вмешательству в Сирии, чтобы сковать действия России и Ирана.

13 сентября стало известно, что противовоздушные силы Сирии сбили в провинции Кунейтра на юго-западе страны истребитель и беспилотный летательный аппарат ВВС Израиля. Руководство ЦАХАЛ опровергло эту информацию. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать