Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 14:50 "ПолитПрос". (12+)

Иносми: Франции нужно отбросить позерство

14 Октября 2016 15:56
Иносми: Франции нужно отбросить позерство
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Zuma\TASS

Решение президента России отменить намеченный на 19 октября визит во Францию, запланированный по случаю открытия в Париже Русского духовно-культурного центра, вызвал многочисленные комментарии СМИ и французских политиков.

Решение Владимира Путина о переносе визита в Париж, где он должен был провести встречу с Франсуа Олландом, политолог Каролин Галактерос считает логичным продолжением откровенно непрофессионального поведения Франции в Сирии и остальном мире.

«Сейчас, – пишет она на страницах Le Figaro, – когда нам как никогда важно начать открытый диалог, сказать правду, отбросить позерство и анафемы, понять истинного врага и выступить единым фронтом (как давно предлагала Россия) против исламизма, который от души потешается над нашей поразительной наивностью и слабостью, президент Франции публично позволил себе поднять вопрос о том, стоит ли ему принимать Владимира Путина в Париже! «Может да, может нет…» Ответ Москвы на подобное оскорбление не заставил себя долго ждать: президент не приедет. Мы оказались на самом дне пропасти политического бессилия, и мы продолжаем тонуть в приступе пьяной уверенности, что нам море по колено».

Газета Gazeta Wyborcza пишет, что в Елисейском дворце устроили «настоящий мозговой штурм по поводу того, что делать, если россиянин будет упорствовать и приедет на открытие духовно-культурного центра». Предложений было множество, все они сводились к идее «испортить Путину визит»: устроить многочисленные задержки; заставить Путина долго ждать Олланда на каждой запланированной встрече, отключить электричество во время инаугурационной церемонии, объяснять все проблемы знаменитыми парижскими пробками и жесткими антитеррористическими мерами.

«Если сигналы о таких намерениях получили журналисты, – замечает польская газета, – можно предположить, что они добрались и до российского посольства, а оттуда в Кремль. Поэтому неудивительно, что у Владимира Путина пропало желание отправляться в путешествие на Сену».

На фоне нового тупика после прекращения российско-американских переговоров по Сирии французская и российская дипломатии предпочли отложить на неопределенный срок визит Владимира Путина в Париж, считает информационный портал Slate.fr. Чтобы не создалось впечатления отмены поездки, российский лидер поручил своему пресс-секретарю сообщить о его готовности приехать в Париж «в комфортное для французского президента время».

Мосты еще не сожжены: Россия – «партнер, а не противник», посчитал нужным уточнить министр иностранных дел Жан-Марк Эро, продолжает журналист Slate.fr. Сирия – не единственная общая тема с Москвой. 19 октября Владимир Путин мог бы заехать в Берлин, чтобы обсудить ситуацию на Украине с Ангелой Меркель и… Франсуа Олландом, хотя в нынешних условиях нет уверенности, что эта официально неподтвержденная встреча в Берлине может состояться.

RFI приводит высказывания нескольких известных французских политиков. «Я сожалею о политике, которая постоянно проводится в отношении России. У меня есть разногласия с Путиным, но я считаю, что долг Франции и Европы, а также их интерес – в диалоге с Россией», – заявил экс-президент Франции Николя Саркози. «Как мы сможем изменить ситуацию, если общаемся лишь с помощью официальных коммюнике, если мы обижаемся друг на друга и если вступаем в новую холодную войну?» – отметил он.

«Со всеми его метаниями в сирийском кризисе, Франсуа Олланд останется в истории президентом, который подорвал доверие к внешней политике Франции, – полагает экс-премьер Франсуа Фийон. «Можно оспаривать и осуждать российскую стратегию, но бессмысленно унижать Россию, – заявил он. – Де Голль вел переговоры и вступил в союз со Сталиным, чтобы победить нацизм. Олланд же избегает Путина в то время, когда все должно быть сделано для обуздания исламского тоталитаризма и поиска пути прекращения войны».

Глава фракции правой партии «Республиканцы» в парламенте Кристиан Жакоб также высказался за продолжение переговоров с Москвой: «В тот момент, когда нам необходимы откровенные дискуссии с Россией, мы скатываемся к опереточной дипломатии вместе с президентом, который сообщает нам о своих сомнениях, надо ли принимать Путина. Ничто не мешает нам вести очень откровенный диалог с русскими. Речь не идет о том, чтобы занять их позицию, но о том, чтобы – как минимум – оказаться за столом переговоров».

В то же время «небольшой кризис во франко-российских отношениях остался незамеченным в деловых кругах обеих стран», считает Les Echos. По мнению московского корреспондента этой газеты, посетившего 12 октября экономический форум «Россия зовет!», на котором выступил Владимир Путин, французские и российские предприниматели остались при убеждении, что конфликт между Москвой и Парижем ничего для них не изменит.

В подтверждение издание приводит слова из выступления российского президента, подчеркнувшего, что разногласия между Москвой и Парижем никак не повлияют на отношения России с французским народом и французскими предприятиями. А также высказывание председателя совета директоров холдинга «Ашан» Вильхельма Юбнера о том, что он пришел на форум «не для того, чтобы обсуждать политику, а для того, чтобы сказать о том, что «Ашан» гордится возможностью присутствовать в России».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать