Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Иносми: переговоры по Сирии возобновляются, но противоречия остаются

14 Октября 2016 15:45
Иносми: переговоры по Сирии возобновляются, но противоречия остаются
Госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН Стефан де Мистура и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В субботу, 15 октября в Швейцарии, глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. На фоне подготовки к предстоящей встречи СМИ продолжают обсуждать возможные варианты развития ситуации.

Переговоры возобновляются на фоне нарастания напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, передает CNN, отмечая, что «США, по сути, в какой-то мере смирили свою гордыню и вернулись за стол переговоров, несмотря на их не слишком удачный опыт в попытках положить конец кровопролитию».

Реализация идеи о введении бесполетной зоны над Алеппо, активно обсуждаемой британскими и американскими политиками, может перерасти в полномасштабный конфликт Запада и России, пишет обозреватель Guardian Джонатан Стил. Речь идет не только о случайном столкновении западных и российских самолетов. Пойдя на открытую конфронтацию Запад рискует начать «серьезную непредсказуемую войну».

«Сирия увязла в пропагандистской войне. Душераздирающими снимками о жизни и смерти в Алеппо, которые повстанцы публикуют в соцсетях, прикрывается неприглядная сторона власти этих вооруженных группировок», – считает обозреватель.

Лучше уж восстановление светской межнациональной терпимости довоенной Сирии, чем торжество суннитских экстремистов, будь то «Исламское государство» или иные экстремистские группировки, полагает Стил.

«Для русских и американцев, которые уже один раз не смогли договориться, заключение нового перемирия – непростая задача. Другие варианты столь же сложны. Но, по крайней мере, они ведут к сворачиванию конфликта. Предложение о бесполетной зоне не только рискует обернуться еще большей катастрофой для жителей Алеппо. Оно грозит поглотить нас всех», – заключает Джонатан Стил.

Президенту США Бараку Обаме на предстоящем 14 октября совещании с советниками по внешней политике будет предложено нанести удары по сирийским военным объектам, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. В частности, предлагается наносить удары по сирийским военным базам, складам с боеприпасами или радиолокационным станциям. В то же время источник сообщил, что Обама, вероятно, не пойдет на бомбардировки позиций сирийского правительства, поскольку это может привести к прямой конфронтации с Россией.

В воздухе чувствуется запах мировой войны, и Сирия является ее частью. Такое мнение в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» высказал президент Сирии Башар Асад. По его словам, пока столкновение еще не прямое, но уже «имеет военную, террористическую и политическую составляющую».

«На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад и особенно США не остановили холодную войну даже после распада СССР», – отметил сирийский президент.

«Если Запад и ведет войну с суннитским исламизмом, то по самому что ни на есть остаточному принципу: он помогает ему ресурсами и советами, тренирует его», – отмечает в Le Figaro политолог, специалист по стратегической разведке Каролина Галактерос. Называя так называемых сирийских повстанцев «ворохом суннитских джихадистов из рядов ваххабитов или «Братьев-мусульман», которые не больше нашего воюют с Исламским государством, а пытаются свергнуть сирийский режим», политолог пишет: «Америка и Франция с безумным потворством ищут в этой кипящей насилием магме неких партнеров, которых можно было бы назвать «легитимной» сменой непокорного автократа. Его вина, кстати говоря, лишь в том, что он посмел противиться движению истории в западном ее представлении и демократической волне, которая призвана осчастливить своими благами весь политически отсталый Ближний Восток».

Ранее «Красная линия» сообщала об опасениях по поводу военного столкновения между США и Россией в Сирии и позиции России по поводу решения США прервать сотрудничество по урегулированию в этой стране.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать