Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 04:30 Художественный фильм "Поэма о крыльях". 2 серия (12+)

Столтенберг: НАТО стремится избежать конфликта с Россией, наращивая оборону

14 Октября 2016 13:06
Столтенберг: НАТО стремится избежать конфликта с Россией, наращивая оборону
Фото: AP Photo/Lefteris Pitarakis

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг считает, что Запад и Россия не находятся в состоянии холодной войны, но прежнего партнерства между ними нет. Новая формула отношений альянса с РФ – «оборона и диалог». Заявление Столтенберга передает ТАСС со ссылкой на его интервью итальянской газете La Stampa.

«Мы не находимся в состоянии холодной войны, но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, не «оборона или диалог», – подчеркнул генсек.

По его мнению, Альянс делает все, чтобы предотвратить войну с Россией.

«Важно не увеличивать напряженность. До тех пор, пока НАТО будет жестко и последовательно придерживаться выбранной линии, будет возможно продолжать диалог с Россией, нашим самым главным соседом, которого никаким образом нельзя изолировать. Не стоит даже пытаться», – заявил Столтенберг.

Он также добавил, что «не видит особых рисков для союзников». «Есть террористическая угроза, но не военная», – отметил он.

Генсек альянса считает важным сдерживать напряженность, возникшую между Россией и Западом из-за конфликта в Сирии. «Мы должны стоять на своем, но четко дать понять, что не хотим никаких столкновений», – сказал глава НАТО.

По его мнению, пришло время увеличивать расходы на оборону, которые до сих пор сокращались. Размещение батальонов альянса на восточных границах - это «ограниченный» ответ на действия России, стремящейся, по его словам, продемонстрировать свою военную мощь, которую планомерно наращивает.

21 июня «Красная линия» сообщала, что по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга Россия нарушила договоренности с альянсом.

3 июля, накануне Варшавского саммита НАТО стало известно, что Россия усиливает группировку войск на западном стратегическом направлении в связи с возросшей активностью блока в Восточной Европе.

14 июля состоялось заседание Совета Россия – НАТО, которое подтвердило конфронтацию сторон и невозможность сближения позиций.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что в первую очередь должна обеспечивать бюджетная политика государства?
Голосовать