Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 22:30 Ток-шоу "Точка зрения" (12+)

Иносми: Европа готовится к наплыву террористов

17 Октября 2016 11:04
Иносми: Европа готовится к наплыву террористов
Скриншот: Expressen

Европе предстоит столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, чем прежде. После битвы за Мосул в Ираке множество европейских исламистов, воюющих на стороне террористов, могут вернуться в европейские страны, считает шведская газета Expressen.

По данным Европола, из более пяти тысяч европейцев, воевавших на стороне террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России – ред.), 1700 уже вернулись в Европу, сообщает Wall Street Journal.

«Думаю, нам придется иметь дело с проблемой целого поколения, – цитирует газета слова главы Европола Роба Уэйнрайта. – Надо будет отловить тысячи вернувшихся боевиков ИГИЛ, в первую очередь тех, кто родом из Западной Европы».

«Начиная с 2015 года ИГИЛ посылает в Европу группы боевиков; часть из них входила в террористические ячейки, совершившие теракты в Париже и Брюсселе. Мы полагаем, что они попытаются повторить теракты. Это не значит, что им это удастся, но угроза по-прежнему вполне реальна», – говорит Уэйнрайт.

В то же время руководитель Европола отмечает, что число прибывающих в Сирию и Ирак мусульман-радикалов сократилось с тех пор как Турция и другие европейские страны активизировали усилия по поиску потенциальных боевиков на территории Европы. Теперь исламистам стало сложнее возвращаться домой через территорию Турции.

Перед лицом растущей угрозы Европа пытается укрепить границы. В Греции Европол создал специальное подразделение, чья задача – выявлять террористов из Сирии. Полицейские в Италии также получили подкрепление.

Координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что боевики ИГИЛ могут привезти с собой информацию о производстве и применении бомб и химического оружия.

По мнению директора ФБР Джеймса Коми, вернувшиеся боевики ИГИЛ начнут всерьез угрожать Западу не раньше, чем через 2–5 лет. Но у шефа Европола Роба Уэйнрайта другое предчувствие. «Это может случиться очень скоро. Это уже происходит. Они возвращаются», – заявил он Wall Street Journal.

Ранее «Красная линия» сообщала об опасениях в Западной Европе по поводу возвращения в страны Евросоюза боевиков «Исламского государства».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать