Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Иносми: сражение за Мосул будет сопровождаться гуманитарной катастрофой

17 Октября 2016 17:25
Иносми: сражение за Мосул будет сопровождаться гуманитарной катастрофой
Лагерь перемещенных лиц в Ираке. Фото: Jonathan Raa, Zuma\TASS

Битва за удерживаемый террористами иракский Мосул грозит самой серьезной гуманитарной катастрофой, созданной в XXI веке человеческими руками. Такое заявление сделала координатор ООН по Ираку Лиз Гранде в интервью AFP.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев надеется создать до конца года временные лагеря на 120 тысяч человек, а иракские власти считают, что смогут принять в других лагерях еще 150 тысяч. Но некоторые из этих лагерей планируется создать на территориях, контролируемых в настоящее время боевиками ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.), то есть их придется строить во время проведения военной операции, отмечает французская газета Le Nouvel Observateur. К тому же массовое переселение будет осложнено наступлением зимы с ледяными ночами в пустыне, добавляет издание.

Из всех иракских городов, отбитых у ИГИЛ, только Фалуджа имела сравнимую с Мосулом численность населения, пишет французская газета. Тогда военная операция спровоцировала массовый исход населения, десятки тысяч гражданских лиц были вынуждены бежать или укрываться в набитых битком лагерях.

По данным ООН, начавшееся наступление на Мосул может привести к появлению в течение нескольких недель почти миллиона беженцев. Вместе с тем, по существующей практике, подчеркнула Лиз Гранде, «считается, что ни одна организация не может справиться с одновременным перемещением более 150 тысяч человек».

По ее мнению, жители Мосула окажутся на линии огня и будут загнаны в ловушку перестрелками, артиллерийскими и бомбовыми ударами. «Если ИГИЛ окружит жилые кварталы минами и поставит снайперов на стратегические точки, жители могут превратиться в живой щит», – предупредила Гранде.

Она напомнила, что подобную тактику боевики применяли во время осады Эр-Рамади, который был отбит у ИГИЛ этой весной. Тогда в ходе штурма города террористы использовали гражданское население в качестве живого щита, расстреливали колонны с беженцами и внедряли в них своих агентов с поясами смертников.

Ранее «Красная линия» сообщала о начале крупномасштабного наступления на город Мосул и призыве президента России Владимира Путина к американцам и французам действовать аккуратнее, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать