Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Путин призвал американцев быть аккуратнее при штурме Мосула

17 Октября 2016 14:40
Путин призвал американцев быть аккуратнее при штурме Мосула
Иракские власти официально объявили о начале крупномасштабного наступления на город Мосул, удерживаемый террористами группировки «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ). Американские военные охарактеризовали спецопераци

Иракские власти официально объявили о начале крупномасштабного наступления на город Мосул, удерживаемый террористами группировки «Исламское государство» (ИГ – террористическая организация, запрещена в РФ). Американские военные охарактеризовали спецоперацию как поворотный момент для «продолжительного поражения» террористов. Президент России Владимир Путин призвал американцев и французов действовать аккуратнее, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения, передает ТАСС.

Главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале крупномасштабной спецоперации по освобождению Мосула от террористов. В освобождении города будут принимать участие иракская армия, отряды местной полиции, курдские и шиитские ополченцы. Согласно официальным сообщениям иракского правительства, в наступлении задействовано 60 тысяч человек. Около полутора тысяч человек подготовила для наступления Турция. Спецоперация будет осуществляться при авиационной поддержке международной антитеррористической коалиции во главе с США. Массированная артподготовка продолжается уже в течение нескольких дней.

Министр обороны США Эштон Картер уже заявил о поддержке наступления.

«Это поворотный момент в кампании, нацеленной на продолжительное поражение ИГ», — сказал он.

Глава Пентагона также добавил, что «США и члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, курдские силы ополчения (пешмерга) и иракский народ в предстоящей трудной борьбе».

Картер выразил уверенность, что «наши иракские партнеры одолеют нашего общего врага и освободят Мосул и весь Ирак от ненависти и жестокости ИГ».

Президент России Владимир Путин, комментируя начало крупномасштабного наступления на Мосул, призвал американцев и французов, авиация которых поддерживает спецоперацию, действовать аккуратнее в отношении мирного населения.

«Мы надеемся, что наши американские партнеры, в данном случае и французские партнеры, будут действовать избирательно и сделают все для того, чтобы минимизировать, а лучше - исключить жертвы среди мирного населения», - заявил российский лидер.

Он также добавил, что Россия не собирается «раздувать по этому поводу истерию, как делают наши партнеры на Западе». По его словам, российские власти понимают, что «бороться с терроризмом нужно, и другого пути, кроме активной борьбы, нет».

Президент согласился, что есть параллели между действиями России в Алеппо, где российские военные пытаются предотвратить гуманитарную катастрофу, за что подвергаются критике Запада, и в Мосуле.

«Параллель очевидна», - сказал он. «Мы, конечно, теперь можем указать нашим партнерам на Мосул и сказать, что там тоже много мирного населения проживает, сотни тысяч людей, и применение авиации и артиллерии очень опасно с точки зрения возможных жертв», – добавил Путин.

Мосул является вторым по величине городом Ирака. Его население составляет 1,3 млн человек. В течение уже более двух лет город находится под контролем террористов. Мосул – Административный центр провинции Найнава был сдан практически без боя при наступлении на него экстремистов в июне 2014 года. Численность боевиков ИГ, сосредоточенных в городе, превышает 6 тыс. человек. Террористическая группировка считает Мосул своим оплотом в Ираке.

17 октября «Красная линия» в обзоре иностранных СМИ сообщала, что из-за наступления на Мосул Европе предстоит столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, чем прежде. После битвы за Мосул в Ираке множество европейских исламистов, воюющих на стороне террористов, могут вернуться в европейские страны.

27 сентября «Красная линия» сообщала, что мировые СМИ заявили об обострении обстановки вокруг Алеппо. По сообщениям информационных агентств, девять районов сирийского города Алеппо оказались под плотным обстрелом боевиков. В больницы ежедневно доставлялись десятки пострадавших.

11 октября французский дипломат Франсуа Делаттр заявил о международной изоляции России после голосования в Совбезе ООН по вопросу о ситуации в сирийском Алеппо. Ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин высказал мнение, что истинный мотив Парижа - это вызвать вето России.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что было главной причиной распада СССР?
Голосовать