Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Зюганов поддержал открытие памятника Ивану Грозному

17 Октября 2016 12:34
Зюганов поддержал открытие памятника Ивану Грозному
Памятник Ивану Грозному в Орле. Фото: orel-region.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в поддержку открытия памятника Ивану Грозному в Орле в эфире телеканала «Россия 1». По мнению политика, монумент будет «по достоинству стоять на историческом месте».

Свою историческую оценку государственной деятельности царя Ивана Грозного Геннадий Зюганов дал в рамках телепрограммы «60 минут» на государственном телеканале. Парламентарий считает, что этот исторический деятель заложил основы централизованного русского государства.

«Иван Грозный стоял у истоков создания мощного централизованного Русского государства, заложил основу того, что мы имеем сегодня. Это должен понимать каждый. С другой стороны, он заложил для защиты Русского государства с юга целую серию крепостей. И жемчужиной среди этих крепостей был мой родной Орел», – отметил политик.

По его мнению, этот царь успешно решал проблемы своего времени, укрепляя и увеличивая территорию государства, выдвигая на ведущие посты талантливых государственных деятелей.

«Что касается заслуг Ивана Грозного, прежде всего, он в два раза увеличил территорию государства. До него мы были зажаты между Литвой и Ордой и не знали, что делать, барахтались в своих проблемах. Именно при нем из простонародья стали выдвигаться талантливые, крупные люди вплоть до, по нынешним меркам, министров. И одновременно были созданы условия для развития страны на всех направлениях», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он также добавил, что в сравнении с другими монархами своего времени Иван Грозный не кажется чрезмерно жестоким.

«Что касается жестокости и жесткости этого времени – оно ничем не отличалось в России от европейских стран. А может быть, в России было несколько мягче. Надо исходить в оценке исторических личностей из той эпохи, в которой они жили. Эпоха была жесткая, трудная, сложная. Что касается Ивана Грозного – да, действительно, противоречивая фигура. Но, я думаю, Иван Грозный по достоинству будет стоять на историческом месте, где он закладывал крепость. И со временем все будут радоваться, зная свою реальную историю. Историю свою надо знать», – резюмировал лидер КПРФ.

Напомним, памятник первому русскому царю Ивану Грозному был торжественно открыт в Орле в минувшую пятницу, 14 октября. Идея установки монумента принадлежит губернатору-коммунисту Орловской области Вадиму Потомскому. Предложение бурно обсуждалось местной и столичной общественностью, и в итоге нашло поддержку у руководства страны. Памятник основателю Орла, первому русскому царю Ивану Грозному установлен на набережной у слияния рек Оки и Орлика рядом с Богоявленским собором.

5 августа «Красная линия» сообщала, что по мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова самым гениальным изобретением русского народа было великое и сильное государство. Выступая на мероприятии, посвященном 450-летию города Орла, он напомнил, что во времена Ивана Грозного было заложено 155 городов и крепостей. «И жемчужиной в этом ожерелье стала на Юге крепость Орел», – сказал лидер КПРФ. 

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать