Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:20 Художественный фильм "Город принял" (12+)

Программа "Tочка зрения": Антироссийские санкции – инструмент глобальной политики

18 Октября 2016 17:25
Программа "Tочка зрения": Антироссийские санкции – инструмент глобальной политики
Александр Перенджиев

В Кремле негативно оценивают риторику Лондона и Вашингтона о санкциях против РФ из-за Сирии, но говорить о контрмерах пока рано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

Отвечая на вопрос о том, может ли Россия предпринять ответные действия на санкции со стороны Запада, Песков подчеркнул, что «контрмеры не являются самоцелью». «Надо понять, что же все-таки имели в виду британцы и американцы, после этого можно будет уже о чем-то говорить», – отметил он.

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что США и Великобритания рассматривают возможность введения экономических санкций против Сирии и России из-за обострения ситуации вокруг Алеппо. Глава госдепартамента США Джон Керри позднее заявил, что решение о введении новых санкций против России и Сирии может быть принято через несколько дней.

«Красная линия» сообщала, что 20-21 октября в Брюсселе состоится саммит глав стран Европейского союза, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении европейских санкций против России.

О целях Запада в санкционной войне против России рассказывает доцент Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев: «Вся санкционная (или гибридная) война Запада против России одной из своих главных задач имеет захват российских природных ресурсов. Причем сегодня речь идет не только о Сибири и Дальнем Востоке, не только о нефти и газе. Ставится задача добраться до наших водных ресурсов – ведь они в мире заметно истощаются. Надо помнить и о том, что до трети всех неразработанных мировых природных ресурсов сосредоточены сегодня в российской Арктике. Поэтому глобальная задача Запада – это развал России с целью захвата наших природных ресурсов.

Есть и другие задачи, более низкого порядка, которые тоже пытаются решить с помощью санкционной войны. Это касается, например, российской конкуренции с США в сфере производства и продажи оружия. Россия удерживает второе место в мире по экспорту вооружений, где-то мы даже начали наступать на пятки США, поэтому санкции используются как нерыночный метод давления на конкурента, являются попыткой ослабить наши позиции на мировом рынке вооружений.

Еще один аспект санкционной войны – это попытка отрыва европейских государств от России в экономическом плане. За много лет европейский бизнес настроился на сотрудничество с Россией, и наши противники на Западе понимают, что экономические связи в конечном итоге приведут к политическому взаимодействию. Этому пытаются любыми способами помешать. В свое время американские стратеги поставили совершенно конкретную задачу: превратить Россию в абсолютно азиатскую страну, не позволить нам достичь своем развитии передовые рубежи. Антироссийские санкции – важнейший инструмент этой политики».

Обсуждение темы антироссийских санкций Запада смотрите в программе «Точка зрения» («Мобилизацией по санкциям») на телеканале «Красная линия».

Комментарии2
Иван Зубков
Если раньше было соревнование двух систем : индивидуалистической и коллективной, то сейчас все проще - борьба за рынки сбыта товаров. (За место на мировом "базаре" ). Попутно и за природные ресурсы и управляемость народа. Народ же можно сделать рабами и без завоевания государства. Россия сейчас - сырьевая колония Запада. Вот она и борется с Востоком, который тоже поставляет эти ресурсы . А их контролирует Америка.
Простым людям и там, и здесь - делить нечего. ( Разе польстится, скажем, какой-нибудь работяга из Техаса, на наши дачу или квартиру.... Или мы на его ранчо).
И чего тут обсуждать, когда от народа ничего и не зависит. А власть при таких отношениях ясно кого обслуживает - богатых.
ГАЛИНА
Согласна с Вами, но простой народ все-таки может сделать многое, для этого надо много работать и разъяснять массам о необходимости смены правительства и переход на новый курс - СОЦИАЛИЗМ. Нынешняя власть не под каким соусом не отдаст власть народу выборы в Госдуму реально это показали.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать