Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

Россия и Сирия прекращают авиаудары под Алеппо

18 Октября 2016 10:40
Россия и Сирия прекращают авиаудары под Алеппо
Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Россия и Сирия прекращают авиаудары под Алеппо с 10:00 мск вторника, 18 октября. Об этом заявил российский министр обороны Сергей Шойгу, передают информационные агентства ТАСС и РИА Новости.

«Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо», — сказал министр.

Он уточнил, что с 20 октября мирные жители смогут покинуть Алеппо по шести коридорам, боевики — по двум.

«К началу «гуманитарной паузы» сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам: первому — по дороге Кастелло, второму — в районе рынка Сук-Эль-Хай», — уточнил Шойгу.

16 октября, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявили о разработке новых санкций против России и Сирии с целью остановить бомбежки Алеппо. «Никто не может просто развернуться и уйти, оставив Алеппо под бомбежками», — сказал Керри, отметив, что решение о санкциях будет принято в течение нескольких дней

17 октября после встречи глав МИД стран — участниц Евросоюза в рамках Совета ЕС, было опубликовано заявление, в котором сообщалось, что авиаудары России и Сирии по Алеппо могут быть признаны военными преступлениями.

17 октября, российский Генштаб заявил, что в районе Алеппо 20 октября с 08:00 до 16:00 будет введена «гуманитарная пауза», на время которой военные России и Сирии прекратят боевые действия.

17 октября представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал «запоздалыми» предложения Генштаба России объявлять «гуманитарные паузы», чтобы дать возможность гражданским и повстанцам покинуть город.

«Если план приведет к «восьмичасовым паузам в беспрерывном страдании народа Алеппо, это хорошо, но, честно говоря, это немного недостаточно, слишком поздно», — ответил Тонер на вопрос журналиста.

В ночь на 18 октября постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что режим перемирия в Алеппо может стать постоянным, если удастся надежно разграничить силы умеренной оппозиции режиму правительству Дамаска и боевиков террористических организаций.

В последние несколько месяцев ситуация в Алеппо резко обострилась. США обвиняют власти Сирии и Россию в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают на том, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции, заставив их отделиться от экстремистов.

Хроника событий в Сирии за сентябрь-октябрь

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

30 сентября стало известно, что Россия перебросит в Сирию дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

6 октября Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии.

Комментарии1
Эдуард Металин
Опять 25 и стоп,,,,Либерально-олигархический режим во главе с царем уже не способен освободить Сирию от террористов и даже один стратегический Алеппо....Точно также этот олигархический клан не может освободить русских-советских людей в Новороссии от фашистов. В силу своей порочности клан олигархов идет на поводу у США, Турции и прогнившего западного мира. Боязнь, трусость и нерешительность.... Эти олигархические псевдо лидеры не стоят даже мизинца великого Сталина....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать