Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 18:00 Художественный фильм "Смелые люди". (12+) Занимает по посещаемости 83-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.

Советник президента допустил новую девальвацию

18 Октября 2016 14:40
Советник президента допустил новую девальвацию
Фото: kremlin.ru

На фоне снижения конкурентоспособности технологий в России возрастают риски девальвационного шока. Об этом заявил советник президента Сергей Глазьев, передает «ТАСС».

Глазьев считает, что нынешняя политика Банка России, которая провоцирует технологическое отставание промышленности и программирует девальвационный шок, вряд ли позволит добиться снижения инфляции до 4% к концу 2017 года. 

Он обратил внимание, что высокие процентные ставки не позволяют модернизировать производство, поэтому технологическое отставание РФ нарастает.

«Нарастающее технологическое отставание влечет падение эффективности и снижение конкурентоспособности, что будет оказывать понижающее давление на рубль», – добавил Глазьев.

 По его оценке, добиться снижения инфляции без роста экономики крайне сложно.

«Для того чтобы снизить инфляцию, нужно поднять эффективность производства, снизить издержки. А при низкой загрузке мощностей и при высоких процентных ставках, которые мы сегодня имеем, издержки избыточно высоки», — пояснил советник президента РФ.

Как считает советник президента РФ, неспособность обеспечить стабильность рубля, и передача его на откуп спекулянтам будет все время приводить к девальвационным шокам и вызывать инфляционный голод.

«Я думаю, что если ЦБ не поменяет денежно-кредитную политику, – а судя по основным направлениям проекта, который был подготовлен, менять он не собирается – мы так и будем находиться в стагфляционной ловушке с нулевыми темпами роста, точнее, без роста и с высокой инфляцией», — прогнозирует Глазьев.

Экономист считает, что в условиях санкций и внешних шоков необходимо формировать внутренние источники финансирования роста экономики. По мнению Глазьева, эти источники не должны фатально зависеть, как сейчас, от цен на энергоносители на внешних рынках.

22 сентября «Красная Линия» сообщала, что министерство экономического развития подготовило три прогноза для российской экономики на 2017–2019 годы, в каждом из которых идет речь о стагнации. 

22 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев в статье «Социально-экономическое развитие России обретение новой динамики», заявил, что меры по стабилизации экономики не помогли остановить падение уровня благосостояния россиян. 

20 сентября Минфин предложил увеличить бюджет за счет зарплат россиян.

25 июля «Красная линия» попросила экспертов прокомментировать предложенные правительству программы Кудрина и Столыпинского клуба. Общий вывод: «правительство не знает, как развивать экономику».

5 июля «Красная Линия» писала о том, что инфляция в России в июне в годовом выражении ускорилась до 7,5%. В месячном выражении рост цен в июне остался таким же, как в мае и апреле — 0,4%.

В 2015 году в эфире телеканала «Красная Линия» вышла программа «Точка зрения», посвященная теме «Либерализм в экономике - путь в пропасть!».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать