Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Вкус хлеба" 1 серия (12+)

Около миллиона жителей Мосула могут стать беженцами

18 Октября 2016 14:25
Около миллиона жителей Мосула могут стать беженцами
Смотреть видео
Видео: подрыв танка с помощью смертника на автомобиле во время наступления под Мосулом. Скриншот: youtube.com

До миллиона человек, по данным Международного комитета Красного Креста (МККК), могут покинуть свои дома во время наступления иракской армии и курдских ополченцев на Мосул. В Вашингтоне заявили, что в Мосуле террористы будут прикрываться мирными жителями, передает ТАСС.

В результате спецоперации по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ – запрещена в России) около миллиона человек могут стать беженцами, считают в МККК.

«До миллиона людей могут быть вынуждены бежать из города и его окрестностей по мере продолжения боев», – отмечают гуманитарные организации, подчеркивая свою готовность «предоставить в ближайшие дни и недели помощь нуждающимся».

В МККК призывают все стороны конфликта «сделать все возможное, чтобы избежать нанесения ущерба гражданским лицам и инфраструктуре».

В Белом доме понимают, что террористы будут прикрываться мирными жителями.

«Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города, – сказал официальный представитель президента США Джош Эрнест. – Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе».

В администрации американского президента полагают, что в первый день боев число беженцев может достигнуть 200 тысяч человек. Эрнест призвал жителей Мосула «надеяться на лучшее».

О начале спецоперации по освобождению от террористов Мосула – второго по численности города в Ираке власти этой страны заявили 17 октября. В наступлении участвуют силы регулярной иракской армии, местной полиции и курдского ополчения. Авиационную поддержку им оказывает международная антитеррористическая коалиция во главе с США. В связи с началом спецоперации президент Владимир Путин призвал американцев действовать аккуратнее при штурме города, не подставляя под удар мирных жителей. Он также заявил, что Россия не намерена раздувать истерию по этому поводу, как делают западные партнеры.

Как заявил ранее глава иракского Курдистана Масуд Барзани, операция началась успешно. Совместными усилиями иракской армии и курдских ополченцев удалось отвоевать у боевиков более 200 квадратных километров территории в провинции Найнава. Иракские военные освободили древний город Нимруд.

Террористы ответили на наступление атаками смертников. За последние сутки произошло два таких инцидента, во время одного из которых было убито, по разным данным, до 70 иракских военных. Смертник подорвал себя около деревни Билавет к востоку от Мосула. Кадры теракта появились в Интернете.

17 октября «Красная линия» писала о начале спецоперации по освобождению Мосула. Президент России Владимир Путин призвал быть аккуратнее при штурме города.

В обзоре иностранных СМИ «Красная линия» сообщала, что из-за наступления на Мосул Европе предстоит столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, чем прежде. После битвы за Мосул в Ираке множество европейских исламистов, воюющих на стороне террористов, могут вернуться в европейские страны. Битва за удерживаемый террористами иракский Мосул грозит самой серьезной гуманитарной катастрофой, созданной в XXI веке человеческими руками.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать