Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 19:45 Художественный фильм "Над Тиссой" (12+) Занимает по посещаемости 52-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката

Минобороны России призвало «не гонять террористов из одной страны в другую»

19 Октября 2016 18:45
Минобороны России призвало «не гонять террористов из одной страны в другую»
Генерал армии Валерий Герасимов. Фото: Минобороны России

Начальник Генерального штаба Минобороны России генерал армии Валерий Герасимов призвал партнеров по международной антитеррористической коалиции «не гонять террористов из одной стороны в другую». По мнению военного, операция по освобождению Мосула «по существу» не началась, передает ТАСС.

«Наше основное внимание сосредоточено на возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или по договоренности беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии. Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», – заявил он.

По его словам, широко растиражированные западными СМИ сообщения о начале штурма Мосула пока не подтверждаются на практике.

«За всей шумихой на западных телеэкранах необходимо понимать, что сама операция по существу еще не начиналась. Мы наблюдаем только сосредоточение наземной группировки и обстрелы реактивной артиллерией и авиацией объектов в городской черте», - подчеркнул генерал.

Он добавил, что Минобороны России проводит постоянный мониторинг обстановки вокруг Мосула.

«Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ (прежнее название запрещенного в России «Исламского государства») в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов», – отметил Валерий Герасимов.

О начале спецоперации по освобождению от террористов Мосула – второго по численности города в Ираке власти этой страны заявили 17 октября. В наступлении участвуют силы регулярной иракской армии, местной полиции и курдского ополчения. Авиационную поддержку им оказывает международная антитеррористическая коалиция во главе с США. В связи с началом спецоперации президент Владимир Путин призвал американцев действовать аккуратнее при штурме города, не подставляя под удар мирных жителей. Он также заявил, что Россия не намерена раздувать истерию по этому поводу, как делают западные партнеры.

Террористы ответили на наступление атаками смертников. За последние сутки произошло два таких инцидента, во время одного из которых было убито, по разным данным, до 70 иракских военных. Смертник подорвал себя около деревни Билавет к востоку от Мосула. Кадры теракта появились в Интернете.

17 октября «Красная линия» писала о начале спецоперации по освобождению Мосула. Президент России Владимир Путин призвал быть аккуратнее при штурме города.

В обзоре иностранных СМИ «Красная линия» сообщала, что из-за наступления на Мосул Европе предстоит столкнуться с еще более серьезной террористической угрозой, чем прежде. После битвы за Мосул в Ираке множество европейских исламистов, воюющих на стороне террористов, могут вернуться в европейские страны. Битва за удерживаемый террористами иракский Мосул грозит самой серьезной гуманитарной катастрофой, созданной в XXI веке человеческими руками.

19 октября журналист New York Times отметил, что Мосул не станет вторым Сталинградом, даже если его возьмут к 8 ноября. Исламисты перегруппируют свои силы после битвы за Мосул, даже если шаткий иракский альянс сможет когда-нибудь победить.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать