Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 15:10 "ПолитПрос". (12+)

Обама призвал Россию перестать быть частью проблем для всего мира

19 Октября 2016 10:14
Обама призвал Россию перестать быть частью проблем для всего мира
Премьер-министр Италии Маттео Ренци (слева) и президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs\ Zuma\TASS

Россия должна участвовать в решении мировых проблем, а не быть одним из их источников. Такое заявление во вторник, 18 октября, сделал президент США Барак Обама в ходе совместной пресс-конференции с главой кабинета министров Италии Маттео Ренци, передает Fox News.

«Мы считаем, что Россия — это большая и важная страна, с армией, которая уступает только американской. Она должна быть частью решений на мировой арене, а не частью проблем», — сказал президент США.

Президент США Барак Обама заявил, что поведение России нарушает международные нормы, а любые предположения о посягательствах США на интересы России ошибочны.

«Но их поведение саботирует международные нормы и правила настолько, что мы должны об этом сказать», — добавил Обама, упомянув «российскую агрессию на Украине» и другие действия России.​

Обама подчеркнул, что антироссийские санкции сохранятся до тех пор, пока Россия и Украина не выполнят обязательства в рамках минских договоренностей.

Президент США отметил, что не согласен с мнением о том, что Вашингтон мешает законным российским интересам. «Любые утверждения, что мы как-то неправомерно бросили вызов российской агрессии или как-то пытаемся помешать их законным интересам — неверны», — заявил Обама, добавив, что в этом он расходится с позицией кандидата в президенты США Дональда Трампа, который, по его словам, «продолжает льстить господину Путину».

США неоднократно обвиняли Россию в эскалации конфликта на востоке Украины и поддержке Башара Асада в Сирии, благодаря которой, по мнению Вашингтона, в стране гибнут мирные люди. Отношения между Москвой и Соединенными Штатами резко обострились после срыва перемирия в Сирии, о котором договорились Москва и Вашингтон.

15 октября полпред России в ООН Виталий Чуркин заявлял, что отношения России и США находятся в ​худшем состоянии с 1973 года.

Хроника событий в Сирии за сентябрь-октябрь

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри договорились о многоступенчатом плане по Сирии. Согласно документу, с 12 сентября в стране был введен режим прекращения огня. Уже тогда эксперты высказывали сомнение в возможности реализации перемирия.

Перемирие продлилось около недели, обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении.

 17 сентября «самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. Впоследствии американцы через Россию передали извинения сирийской стороне за «ошибочный авиаудар».

26 сентября Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что возвращение к миру в Сирии в настоящее время практически невозможно.

29 сентября стало известно, что США не исключают возможность проведения военной операции против вооруженных сил Башара Асада. К планированию такого сценария в Белом доме приступили сразу после штурма Алеппо, предпринятого правительственными войсками Сирии в августе.

29 сентября Администрация Президента России и МИД России разошлись в оценках американцев по Сирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал их «неуклюжими».  Российский МИД дал более жесткую оценку.

«А вам не кажется, что подобное чревовещание про «трупы в мешках», «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас», чем на комментарий дипломата?» — прокомментировала представитель МИД России Мария Захарова.

30 сентября стало известно, что Россия перебросит в Сирию дополнительные бомбардировщики Су-24 и Су-34.

В понедельник 3 октября США заявили о прекращении двусторонних отношений с Россией по Сирии. Причиной такого решения Госдеп назвал несоблюдение Россией своих обязательств в рамках соглашения о прекращении боевых действий в Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на сделку с дьяволом», чтобы добиться свержения президента Башара Ассада.

4 октября МИД России прокомментировал решение США прервать двустороннее сотрудничество с Россией по Сирии. Москва усмотрела в этом шаге готовность Вашингтона «пойти на союз с террористами» в стремлении добиться смены власти в Сирии. Одновременно с этим российские представители высказали сожаление о выходе США из диалога по Сирии.

6 октября Минобороны России пригрозило сбивать американские самолеты в Сирии.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать