Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

Минобороны России создало "военный интернет"

19 Октября 2016 12:05
Минобороны России создало "военный интернет"
Фото: Минобороны России

Минобороны России завершило развертывание внутренней телекоммуникационной сети «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД), которая не связана с глобальным интернетом. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным издания, ЗСПД развернут частично на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а также на собственных серверах Министерства обороны, которые не подключены к интернету. Поступающая информация шифруется, разбивается по нескольким пакетам и передается дальше. Доступ в хранилища строго ограничен.

«В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях», – цитирует газета своего собеседника.

Основной ресурс ЗСПД доступен по адресу mil.zs, но существует множество доменов третьего уровня. Просматривать сайты можно только через компьютеры, работающие на собственной операционной системе МСВС – мобильной системе Вооруженных сил. Все машины сертифицированы службой защиты государственной тайны, известной как Восьмое управление Генштаба. Подключить к этим компьютерам постороннюю флешку невозможно – каждая такая попытка строго контролируется программой и фиксируется.

В ЗСПД существует своя внутренняя электронная почта. Весь документооборот Минобороны проходит через нее, уточняет издание.

По мнению эксперта газеты, российская военная сеть выгодно отличается от аналогов в оборонном ведомстве США – она более надежна.

«У американцев было много дырок. Исторически они переходили от одних протоколов к другим. Кроме того, у их было несколько сетей под разным управлением: у авиации своя, у ВМФ своя и т.д. Проблемы в их сетях связаны с тем, что они имеют слишком много стыков с интернетом. И отсюда возникает главная опасность – несанкционированный доступ. Причем подключение к этим сетям имеют даже различные подрядчики. Как я понимаю, Эдвард Сноуден работал в одной из аутсорсинговых компаний АНБ и, имея доступ к этой сети, смог раздобыть данные, которые позже предал огласке. Надеюсь, что наши избежали таких ошибок при планировании сети и приняли дополнительные меры предосторожности по защите и шифрованию данных», – считает глава Фонда содействия развития технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков.

7 октября «Красная линия» сообщала, что по словам министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, гособоронзаказ на 2016 год выполнен на 60%.

6 сентября стало известно, что Минобороны России закупит для Вооруженных сил более 100 танков «Армата».

4 июля СМИ сообщали, что при рассмотрении Госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы (ГПВ-2015) Министерство обороны потребовало увеличить вдвое финансирование закупок до 24 трлн рублей, против 12 трлн, предложенных Министерством финансов.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить