Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 00:00 Художественный фильм "Победитель" (12+)

The Times: Мосул не станет вторым Сталинградом, даже если его возьмут к 8 ноября

19 Октября 2016 15:20
The Times: Мосул не станет вторым Сталинградом, даже если его возьмут к 8 ноября
Фото: сайт Таймс

Исламисты перегруппируют свои силы после битвы за Мосул, даже если шаткий иракский альянс сможет когда-нибудь победить – так оценивает перспективы военной операции против террористов в Мосуле британская газета The Times.

В опубликованной сегодня статье, озаглавленной «Если вы думаете, что с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.) покончено, подумайте еще раз», известный британский журналист Роджер Бойс пишет: «Не стоит надеяться на второй Сталинград. Эпохальное наступление русских в 1943 году на Волге переломило ход войны против Гитлера, но победа над «Исламским государством» в Мосуле вряд ли будет иметь исторические последствия в войне против террора».

«Дать взбучку ИГИЛ в Мосуле было бы, конечно, неплохо, – продолжает журналист. – Это нанесло бы ущерб его имиджу среди разгневанных молодых мусульман, сократило бы его денежные потоки и лишило бы его основного бастиона в Ираке. И, если иракская армия действительно смогла бы победить, это помогло бы стереть память о ее позорном массовом дезертирстве в 2014 году, ведь часть из брошенного ею тогда оружия сейчас используется против нее же».

«Если бы иракская армия смогла чем-то прославиться в ближайшие недели, то уходящая администрация Обамы, обучавшая и переоснащавшая ее, тоже могла бы выглядеть несколько лучше, – считает Роджер Бойс. – А самый замечательный вариант, как утверждают политологи, если бы правительственные войска вошли в Мосул до 8 ноября – дня президентских выборов в США, что создало бы иллюзию некоего достижения во внешней политике этого во всем прочем разочаровывающего президентства».

«Похоже, целью операции является изгнать ИГИЛ из Мосула, оттеснить боевиков к их административной столице в сирийской Ракке и объявить Ирак зоной, свободной от джхадистов. Ну что ж, сделайте так, и ИГИЛ вернется», – пишет автор, подчеркивая, что для решения проблемы надо добиться того, чтобы подразделения террористов не могли бы «просто переходить из страны в страны, когда их припекут».

«Будем надеяться, что действия сил, возглавляемых США, оправдают ту рекламу, которой они сопровождаются – что ИГИЛ получит взбучку и что операция не приведет к бойне или полномасштабной войне религиозных фанатиков. Запад убедил себя, что ИГИЛ находится в оборонительной позиции повсюду на Ближнем Востоке, но это, как показывают разведывательные данные, не так. И рассчитывать на неминуемую гибель ИГИЛ, это все равно, что поверить в то, что свиньи могут летать», – заключает журналист The Times.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что Вы могли бы назвать главной целью своей жизни?
Голосовать