Владимир Кашин: Бедное население – это позор для богатейшей страны

19 Октября 2016 16:20

Масштабы имущественного расслоения в России являются катастрофическими. Высокий уровень бедности населения – это позор для такой богатейшей страны как Россия, считает зампред ЦК КПРФ, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступивший накануне в эфире телеканала ОТР.

«Я расцениваю масштабы имущественного расслоения в России как катастрофические. Конституция гласит, что Россия является социальным государством. А социальное государство подразумевает социальную справедливость, в первую очередь, имущественную», – заявил политик.

Он также добавил, что в России крайне высокий разрыв в доходах между самыми богатыми и самыми бедными гражданами.

«Если посмотреть нашу статистику, то мы видим, что децильный коэффициент (разница между 10% самых богатых и 10% самых бедных) равен 16. По данным экспертов, разница может составлять до 40 и более раз. По международным оценкам, 90% населения России живет у черты или за чертой бедности. Ниже прожиточного минимума (9 тысяч рублей) у нас живет 25% населения. Если взять работающих граждан, то эта цифра станет еще больше. Это позор для богатейшей страны. У нас ресурсов на одного человека в десятки раз больше, чем в Америке. А заработная плата за единицу продукции в 4 раза ниже», – сказал Владимир Кашин.

По его данным, в условиях кризиса продолжается падение реальных доходов большинства населения.

«Бедные в России тратят более 50% своей заработной платы на еду, в отличии от западных стран, где этот показатель составляет 20%. В сентябре реальные доходы населения, по нашей статистике, сократились на 8%. Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости составляет не ниже 25-26%. За год увеличилось количество людей, которых этот кризис достал. Сегодня их уже 55%, год назад было 40%», – подчеркнул парламентарий.

Он отметил, что кроме высокого уровня бедности в России сохраняется кричащая социальная несправедливость.

«В роскоши купается небольшая группа людей, которая криминальным образом прихватила и заводы, и фабрики, и кстати, недра, которые, по Конституции, принадлежат народу. Меньшинство незаконно прихватило себе природную ренту. Положение катастрофическое и из этого необходимо экстренно находить пути выхода», – заявил депутат-коммунист.

По его мнению, в сегодняшних условиях важно говорить населению правду, не приукрашивая кризисную действительность.

«Мы должны смотреть правде в глаза, а не выставлять за истину «хотелки». Мы крутимся вокруг 13,5 трлн рублей доходной части бюджета. Этих денег сегодня явно не хватает для решения кричащих проблем и в экономике, и в социальной сфере. А если учесть международную обстановку, то и на этом «выдающемся» направлении тоже недостаточно денег», – констатировал политик.

Отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли у КПРФ реальные предложения по наполнению доходной части федерального бюджета, Владимир Кашин указал на отдельные требования антикризисной программы партии, озвученной на Орловском экономическом форуме в феврале текущего года.

«На Международном экономическом форуме в Орле я, выступая с содокладом, представил в графиках, как сделать доходную часть бюджета хотя бы на уровне 21 трлн рублей. Введение прогрессивного налогообложения увеличит бюджет на 4,5 трлн рублей. Не надо трогать тех людей, которые получают до 100 тысяч рублей», – резюмировал парламентарий.

16 сентября «Красная линия» рассказывала о результатах социологического исследования. Россияне продолжают экономить и предполагают, что в будущем урезать расходы придется еще сильнее. Статьи расходов, вызывающие наибольшие опасения, – продукты питания, лекарства, оплата медицинских и образовательных услуг.

26 сентября стало известно, что социальные расходы бюджета Пензенской области в текущем финансовом году будут увеличены почти на 617 млн рублей. Однако, судя по социологическим исследованиям, это не решит проблему бедности в области. 76,5% работающего населения ощущают себя бедными.

Смотрите программу «Бедность – закономерность системы» на телеканале «Красная линия»

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать