Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Иносми: Террористы применят в Мосуле химическое оружие

20 Октября 2016 13:48

Террористические группировки, засевшие иракском Мосуле, могут применить в качестве последнего средства химическое оружие, в том числе против жителей города и беженцев. Об этом пишет британское издание International Business Times (IBT).

В то время как подразделения иракской армии и курдские военизированные отряды с трудом продвигаются к Мосулу, находяшемуся под контролем боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – ред.), военные командиры и эксперты предупреждают, что террористы могут использовать химическое оружие, в частности горчичный газ (иприт), как против наступающих, так и против мирных жителей города и беженцев.

Бойцы курдских формирований – пешмерга – заявили, что они 19 раз подверглись нападениям с применением химического оружия по всей линии фронта недалеко от Мосула, передает корреспондент IBT.

Опасаясь масштабного гуманитарного кризиса в результате битвы за Мосул, где проживает 1,2 миллиона человек, Международная организация по миграции (МОМ), занимающаяся оказанием помощи в этом регионе Ирака, заказала большое количество противогазов, сообщает IBT. Представитель МОМ рассказал корреспонденту IBT, что это решение продиктовано появившимися в иракской прессе сообщениями об угрозе использовании химического оружия.

В беседе с корреспондентом IBT научный сотрудник Harvard Sussex Programme Джеймс Ревилл подчеркнул, что опасность применения химического оружия в Ираке и в Сирии вполне реальна: «Тот факт, что ИГИЛ в прошлом удалось разработать и применить пусть примитивное, кустарно изготовленное, но все же химическое оружие, дает основание предполагать, что у террористов может возникнуть идея применить его и в будущем как оружие последнего шанса или, возможно, для демонстрации своей мощи», – сказал он.

Британский эксперт отметил, что «Исламское государство» уже получило доступ к некоторым техническим разработкам в области производства оружия, причем, в некоторых случаях, с помощью бывших чиновников режима Саддама Хусейна. Цель этих действий – желание внушить страх и добиться успехов в пропагандистской войне. «Применение такого оружия может нанести потери на поле боя, а также терроризировать население и привлечь внимание средств массовой информации», – добавил Ревилл.

Тысячи тонн отходов одного из крупнейших на Ближнем Востоке химических предприятий начинены взрывчаткой, заложенной боевиками ИГИЛ, и окружены живым щитом из местных жителей, сообщает The Times с ссылкой на источники из курдских разведывательных служб и показаний иракцев, бежавших из районов наступления на Мосул.

Государственное предприятие по производству серы в Аль-Мишраке, в 20 милях к югу от Мосула, находится на пути наступления иракских армейских частей, продвигающихся в сторону города вдоль долины реки Тигр. Они стараются как можно быстрее захватить этот район, чтобы предотвратить взрыв этой импровизированной гигантской химической бомбы.

Ранее «Красная линия» ранее сообщала о расследовании случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии, а также о том, что террористы, засевшие в Мосуле, используют жителей города как живой щит.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать