Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:00 Художественный фильм "Адъютант его превосходительства" 1-5 серии (12+)

L’Humanité: Транснациональные корпорации пытаются криминализировать действия профсоюзов

20 Октября 2016 13:40
L’Humanité: Транснациональные корпорации пытаются криминализировать действия профсоюзов
Скриншот humanite.fr

Около десяти тысяч человек собрались в среду у здания суда в городе Амьене, где рассматривалась апелляция восьми бывших рабочих транснациональной корпорации Goodyear, приговоренных в январе этого года к двум годам тюрьмы за «неправомерное лишение свободы» во время трудового конфликта с представителями руководства компании. Об этом сообщила газета французских коммунистов LHumanité.

Манифестанты, прибывшие по призыву профсоюзов из всех регионов Франции, а также из Швейцарии и Бельгии, требовали немедленного освобождения своих осужденных на два года тюрьмы товарищей, пятеро из которых являются активистами крупнейшего в стране профсоюзного объединения – Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). Вина их заключается в том, что они в течение 30 часов – без применения насилия – удерживали на предприятии двух представителей администрации, пришедших, чтобы объявить о закрытии завода и увольнении без выходного пособия 1143 рабочих.

Газета приводит рассказ активиста ВКТ Микаэля Вамена, одного из восьми подсудимых, о том, что произошло на заводе Goodyear в ноябре 2015 года: «В этот день представители ВКТ должны были встретиться с руководителями предприятия, чтобы выяснить, готова ли Goodyear к возобновлению переговоров о выходных пособиях. Когда мы пришли, то узнали, что эти руководители спустились в зал, чтобы объявить рабочим о решении, которое, как мы надеялись, будет положительным. Но решение было не таким. Напряжение нарастало, и все пошло вразнос. По правде говоря, мы стали, скорее, «телохранителями» этих начальников, и они сами потом признали, что на их счастье рядом оказались представители ВКТ».

L’Humanité напоминает о похожем случае во время трудового конфликта в Air Francе, рассматривавшемся в суде 27-28 сентября и названном в прессе «делом о порванной рубашке». Тогда прокурор потребовал «всего» от 2 до 4 месяцев тюрьмы для пяти представителей ВКТ за «насилие во время собрания». Решение по «делу о порванной рубашке» будет вынесено 30 ноября.

Как заявил корреспонденту L’Humanité Микаэль Вамен, «в обоих случаях мы имеем дело с компаниями, которые хотят криминализировать действия профсоюзов, чтобы отвлечь внимание от того увольнений людей с вполне благополучных в финансовом отношении предприятий».

«2016 год начался для нас приговором наших товарищей, но с делом Goodyear он плохо завершится для правительства», – завил генеральный секретарь местного отделения ВКТ в Амьене Ромэн Альтман.

Акция протеста в Амьене продолжается, и, как уточняет L’Humanité, может собрать до 20 тысяч участников.

L’Humanité также напоминает о том, что из 1143 уволенных сотрудников компании Goodyear менее двухсот человек смогли к настоящему времени найти новую работу.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Что принесёт России совместная с Японией хозяйственная деятельность на Южных Курилах?
3%
повышение благосостояния граждан
2%
появление новых друзей и союзников в лице японцев
90%
постепенную утрату государственного суверенитета над данной территорией
5%
затрудняюсь ответить