Правительство решило повысить страховые взносы с зарплат

20 Октября 2016 16:45
Правительство решило повысить страховые взносы с зарплат
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) вырастут с 5,1 до 5,9% уже с 2019 года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

Повышение взноса в ФОМС может принести бюджету дополнительно от 182 млрд до 190 млрд рублей. Эти деньги необходимы из-за нехватки средств на выполнение майских указов президента, включающие решение по повышению зарплат медработникам. 

Один из вариантов, который обсуждался на комиссии по законопроектной деятельности, предлагал повышение тарифа до 6%, но на совещании у социального вице-премьера Ольги Голодец решили, что будет 5,9%. Повышение взноса в ФОМС на 0,8 п.п. в 2019 году принесет дополнительно от 182 млрд до 190 млрд руб.

Еще один вариант покрытия дефицита ФОМС — обязать официально неработающих россиян платить за медицинские услуги. В России сейчас около 85,5 миллиона неработающих граждан, включая детей и пенсионеров.

Согласно президентскому указу, в 2017 году зарплата врачей должна составлять 180% среднерегиональной, а среднего и младшего медицинского персонала — 90 и 80%. К 2018 году она должна подняться до 200%, 100% и 100%.

«Введение страховой медицины стало источником извлечения прибыли для олигархического капитала, — заявил зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, — между государством и учреждениями здравоохранения возникла паразитическая прослойка».

13 октября правительство решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%. 

14 октября «Красная Линия» сообщала, что в Фонде обязательного медицинского страхования не хватает 500 млрд рублей на зарплаты врачей.

7 сентября Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила урезать бесплатные медуслуги безработным.

1024 человека погибли за последние два года в России из-за ошибок врачей. Об этом 29 сентября сообщил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Смотрите на телеканале «Красная линия» программу «Точка зрения», на тему: «Больная медицина» и «Здравоохранение - жертва нынешней власти». А также программу Бренды Советской эпохи «Советское здравоохранение».

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Хождение по мукам». «Сестры». (12+)

Примите участие в опросе
Что определяет крепость брака?
Голосовать