Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Минобороны России обвинило бельгийские ВВС в ударе по пригороду Алеппо. Подробности

21 Октября 2016 13:50
Минобороны России обвинило бельгийские ВВС в ударе по пригороду Алеппо. Подробности
Фото: AP Photo/ Vadim Ghirda

Министерство обороны России располагает неопровержимыми доказательствами авиаудара королевских ВВС Бельгии по курдскому поселку Хасаджек в пригороде сирийского Алеппо, в результате чего погибли 6 мирных жителей. В российском военном ведомстве утверждают, что с точностью до минуты отследили путь бельгийских истребителей F-16 от момента их взлета на авиабазе в Иордании до возвращения. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Владимир Конашенков, передает РИА Новости.

«Россия располагает эффективными средствами ПВО, позволяющими вести круглосуточный мониторинг воздушной обстановки практически над всей территорией Сирии… 18 октября в 1 час 34 минуты московского времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании», – сказал военный.

По его словам, каждый летательный аппарат, неоднократно попавший в зону обнаружения РЛС, идентифицируется специальными радиотехническими средствами, после чего данные заносятся в базу данных.

«Взлетевшие с иорданской базы самолеты были сразу идентифицированы, – что это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее», – отметил генерал.

Он также добавил, что с 01.55 мск оба F-16 летали в воздушном пространстве Ирака, а уже в 02.37 вошли в сирийское воздушное пространство примерно в 115 километрах северо-восточнее Дейр-эз-Зора. В воздухе самолеты произвели заправку от американского топливозаправщика КС-135.

«В 03.10 минут самолеты F-16 пролетели в 80 километрах северо-восточнее города Ракка и, пролетев над Евфратом, следовали курсом 2600 в западном направлении вдоль сирийско-турецкой границы. Затем, южнее города Азаз самолеты выполнили разворот и продолжили полет курсом 900 в восточном направлении», – уточнил Конашенков.

В 03.35 бельгийские F-16 нанесли авиаудар по курдской деревне Хасаджек. В 04.19 они выполнили повторную дозаправку от американского КС-135 и провели патрулирование в районе Азаза. В 07.25 истребители покинули воздушное пространство Сирии, резюмировал представитель Минобороны.

Наибольшее недоумение, по словам генерала, у российских военных вызвала реакция Брюсселя, который заявил, что бельгийские ВВС не имеют никакого отношения к атаке по пригороду Алеппо.

Он подчеркнул, что заявления России основаны «исключительно на данных средств объективного контроля», а министр обороны Бельгии сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность.

«Либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства Бельгии», – добавил Конашенков.

По мнению Конашенкова, самолеты международной антитеррористической коалиции регулярно совершают «ошибки» в выборе целей.

Авиаудар по пригороду Алеппо – селению Хассаджек был зафиксирован во вторник, 18 октября, российским Центром по примирению враждующих сторон на территории Сирии. В результате инцидента погибло 6 мирных жителей. Минобороны России возложил ответственность за произошедшее на бельгийские истребители F-16, которые были замечены российскими средствами ПВО.

Отвечая на обвинения российского МИД, министр обороны Бельгии Стевен Вандепют заявил, что ВВС страны не наносили удары. 20 октября минобороны России передало бельгийскому военному атташе в Москве материалы, подтверждающие участие королевских ВВС в атаке на Хассаджек.

В бельгийском оборонном ведомстве ответили, что «помещенные на карте идентификационные номера «свой – чужой», которые, по данным российского министерства обороны, присвоены бельгийским самолетам, некорректны и не относятся к самолетами бельгийских ВВС». Брюссель потребовал от Москвы отказаться от обвинений в авиаударах по пригороду Алеппо.

21 октября МИД России вызвал бельгийского посла Алекса ван Меувена. Первый замглавы МИД РФ Владимир Титов представил дипломату доказательства причастности бельгийских ВВС к бомбардировке селения Хассаджек под Алеппо. Ранее посол России в Бельгии был вызван в бельгийский МИД в связи с заявлениями Москвы об авиаударах.

18 сентября «Красная линия» сообщала, что самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор. Погибли 62 сирийских военных, около 100 получили ранения. Инцидент с обстрелом рассмотрели на экстренном заседании Совбез ООН. В атаке принимали участие австралийские самолеты.

21 октября Сирия пригрозила сбивать военные самолеты Турции в случае, если они вторгнутся в воздушное пространство страны.

Ситуация в Алеппо резко обострилась в связи с масштабными боевыми действиями, которые ведет сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации против террористов. Запад обвиняет Сирию и Россию в нанесении ударов по мирному населению. Российские военные заявляют, что такие обвинения ничем не обоснованы.

Комментарии1
Эдуард Металин
Можно 100 раз обвинять и ничего не делать....а империалисты и дальше будут летать и бомбить....

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать