Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Главу «Корпорации развития» задержали по делу о хищении миллиарда рублей

21 Октября 2016 14:40
Главу «Корпорации развития» задержали по делу о хищении миллиарда рублей
Фото: "Коммерсантъ"

Гендиректор АО «Корпорация развития» Сергей Маслов задержан по делу о хищении более миллиарда рублей. В местах его работы и жительства силовики провели обыски. Также был задержан заместитель Маслова Владимир Караманов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В рамках расследования была проведена операция почти по 30 адресам в Москве и Московской области силами десятков сотрудников МВД и ФСБ.

В офисе АО «Корпорация развития» в Большом Саввинском переулке силовики никого из интересовавших их руководителей не застали, они изъяли документацию и отправились с обысками по квартирам и загородным домам подозреваемых.

 
5.jpg
Фото: "Коммерсант"
На территорию коттеджного поселка «Архангельское», где проживает 56-летний Сергей Маслов, силовики проникли только после того, как один из спецназовцев разбил кувалдой стекло на парадном входе. В ходе обыска, силовики отметили, что резиденция руководителя корпорации больше напоминала музей: в парке установлена авторская копия известной скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», на стенах дома висят полотна русских художников, в том числе Ивана Шишкина, в отдельном помещении размещена коллекция часов известных брендов. Стоимость отдельных хронометров, например, инкрустированных бриллиантами Piaget – превышала 100 тыс. долларов. Общая площадь имения почти 3 тыс. квадратных метров.

Сыщики обнаружили за стеллажами с обувью несколько сейфов, в которых хранилось около 100 тыс. долларов. В гараже Маслова размещены Bentley и Maybach, а также два раритетных Mercedes. Сергей Маслов, помимо российского имеет швейцарское гражданство, а по данным спецслужб, ему принадлежат несколько квартир в Москве и недвижимость за границей, а на одной из зарубежных судоверфей он строил 70-метровую яхту стоимостью более 50 млн. евро.

Обыски с задержанием одновременно проходили и в коттеджном поселке в районе Петрово-Дальнего на Новорижском шоссе, где проживает первый заместитель Маслова 57-летний Владимир Караманов. Он является гражданином России и Австрии, где у него есть недвижимость. В его особняке сотрудники правоохранительных органов нашли крупную сумму денег и множество ювелирных изделий.

Ничего, кроме документов и электронных носителей информации, у задержанных силовики изымать не стали. В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайствами о наложении арестов на имущество фигурантов дела в счет погашения предполагаемого ущерба. Имение Маслова, по некоторым данным, оценивается более чем в 100 млн. долларов.

Дело возбуждено управлением МВД по Ростовской области по статье «присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере.

 
6.jpg
Копия скульптуры Дали "Носорог".
Фото: "Коммерсант"
Как установили сотрудники правоохранительных органов, в октябре 2014 года, незадолго до отзыва у банка «Народного кредита» лицензии, Маслов и Караманов вложили в него более 1 млрд руб., полученный от акционеров «Корпорации развития» — регионов Уральского федерального округа на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. Деньги при содействии руководителей банка, по данным следствия, были выведены в офшоры на Кипре и инвестированы в личные проекты руководителей АО.

9 октября у банка была отозвана лицензия. План задержанных состоял в том, чтобы разместить деньги в проблемном банке, чтобы можно было объяснить исчезновение денежных средств.

Как полагает следствие, руководство АО «Корпорация развития» могло размещать средства для их последующего хищения и в других проблемных банках. Сумма ущерба, инкриминируемого фигурантам дела может вырасти как минимум в десяток раз.

«Коррупция и криминал стали главной смазкой всех государственных механизмов», — заявил 21 июля Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Москве.

20 октября «Красная Линия» писала о том, что самый дорогой дом в Подмосковье стоит как 1584 московских квартиры.

21 сентября «Красная Линия» рассказывала, что «Уточка Медведева» превратилась в популярный интернет-мем.

9 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ задержали в Москве заместителя начальника управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России Дмитрия Захарченко. При обыске дома у Захарченко нашли более 120 миллионов долларов наличными.

26 июля ФСБ провела обыск в загородном доме главы ФТС. Силовики были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни.

22 июля в ходе обысков у арестованных руководителей Следственного комитета были изъяты часы общей стоимостью в 500 тысяч евро.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать