Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

L’Humanité: в Париже открывается памятник бойцам Интернациональных бригад

21 Октября 2016 17:40
L’Humanité: в Париже открывается памятник бойцам Интернациональных бригад
Возвращение добровольцев Интернациональных бригад на вокзал Аустерлиц в Париже, 13 ноября 1938 года. Фото из архива Музея Сопротивления, Франция

В субботу, 22 октября, в Париже у вокзала Аустерлиц открывается памятник бойцам Интернациональных бригад, сформированных из иностранных добровольцев левых взглядов и участвовавших в гражданской войне в Испании в 1936-38 годах на стороне республиканцев. Об этом сообщает газета французских коммунистов LHumanité.

Место и дата открытия памятника выбрано не случайно – 80 лет назад, 22 октября 1936 года, республиканское правительство Испании объявило о включении интербригад в состав своих вооруженных сил. И именно с вокзала Аустерлиц бойцы-интернационалисты отправлялись в Испанию, чтобы сражаться с путчистами генерала Франко.

По данным L’Humanité, через Интербригады прошли 35 тысяч добровольцев из 53 стран мира, в том числе 10 тысяч французов. Среди них был и металлист из Парижа Анри Роль-Танги, возглавивший батальон имени Парижской коммуны, а затем в годы Второй мировой войны – движение Сопротивления, ставший героем освобождения французской столицы и вошедший позднее в ЦК Французской Коммунистической партии.

«Историки, прославляющие франкистский режим, – пишет газета, – постарались свести таких людей до образа кровожадных сталинских прислужников, а с ними вместе и всех республиканцев, которые до сих пор лежат в общих могилах, и которым власти, храня преступное молчание, продолжают отказывать в справедливости».

«По нашу стороны границы, – с горечью отмечает L’Humanité, – учебники истории тоже страдают столь же опасной амнезией, замалчивая борьбу против фашизма, которую начинали эти мужчины и женщины, и которую они продолжили, освобождая Францию».

Решение сформировать Интернациональные бригады было принято Исполкомом Коминтерна 18 сентября 1936 года. Непосредственное руководство интербригадами было возложено на французского коммуниста Андре Марти, который уже 1 ноября 1936 года докладывал Исполкому Коминтерна, что собрано три тысячи иностранных добровольцев, в основном из Италии, Германии, Франции, Балканских стран и Польши, причем 80% из них — коммунисты и социалисты.

В гражданской войне в Испании участвовало около трех тысяч советских военных советников и добровольцев. 59 из них были удостоены звания Героя Советского Союза.
Комментарии1
Виктор Шпитальный
Их пример нам наука.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать