Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Россия не планирует восстанавливать военные базы на Кубе

21 Октября 2016 11:15
Россия не планирует восстанавливать военные базы на Кубе
Фото: Вадим Гришанкин/ТАСС

Россия не ведет переговоры о восстановлении военных баз на Кубе, но корабли ВМФ, находящиеся на боевом дежурстве в западном полушарии, заходят в кубинские порты для пополнения запасов. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в МИД России.

«Военных баз у нас в Латинской Америке нет, мы их не открываем и переговоров на эту тему не ведем, в том числе с Кубой. Новые базы мы открывать не будем, но для нашего флота требуются пункты захода», – цитирует информагентство своего собеседника.

По его словам, военных баз у России на Кубе нет, но есть порт, в который заходят военные суда.

«Своего пункта у нас на Кубе нет, там есть порт. В порт заходит корабль, его там обслуживают, и потом он выходит и идет дальше по заданию. Там нет ничего, что предполагает размещение наших войск, наших специалистов, которые бы этим занимались. Это все делают кубинцы», – отметил он.

Он также добавил, что боевое дежурство кораблей ВМФ России «требует в неких точках пункты для захода, для пополнения запасов, отдыха экипажа, набора воды и продовольствия, заправки топлива. И такое сотрудничество у нас есть, в данном случае с Кубой. Такая практика имеется, и в этом нет ничего нового».

Дипломатический источник агентства подчеркнул, что «в отношении всех наших баз есть четко заявленная позиция, в том числе на высоком уровне, которой мы руководствуемся. Никаких иных принципиальных вводных установок нет».

Ранее замминистра обороны России Николай Панков заявил в Госдуме, что вопрос о восстановлении российских военных баз на Кубе и Вьетнаме рассматривается.

«Действительно, сейчас идет очень спокойное переосмысление тех решений, которые когда-то были приняты. Что касается нашего присутствия на дальних подступах, то мы этой работой занимаемся», - сказал Панков, отвечая на вопросы депутатов о возможном восстановлении военных баз за рубежом.

Вопрос о российском военном присутствии заграницей в последнее время широко обсуждается в СМИ. Среди стран, в которых могут быть восстановлены военные базы России, называются Куба, Вьетнам и Египет.

17 октября «Красная линия» сообщала, что президент Египта заявил о невозможности появления в его стране российской военной базы.

Информацию о возможном восстановлении в Египте российской военной базы опубликовала 10 октября газета «Известия» со ссылкой на источники в военных и дипломатических кругах. Позднее официальный представитель администрации президента Египта Аля Юсеф выступил с опровержением.

Затем в российских СМИ появилось аналогичное сообщение о возможном восстановлении военно-морской базы во Вьетнаме. 13 октября «Красная линия» сообщала, что МИД Вьетнама исключил появление иностранных военных баз на территории страны. Об этом на брифинге в Ханое заявил министр иностранных дел Вьетнама Ле Хай Бинь. 

7 октября представитель Минобороны России заявил, что ведомство рассматривает возможность возвращения военных баз на Кубе и во Вьетнаме, существовавших в советское время.

30 сентября Россия увеличила численность фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34 на сирийской авиабазе Хмеймим. 

11 августа «Красная Линия» писала о том, что Россия намерена сделать из «Хмеймима» полноценную военную базу в Сирии и разместить там постоянный контингент Воздушно-космических сил.

Комментарии1
Эдуард Металин
Олигархи, чубайсы и сердюковы не разрешат...

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать