Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Украина будет хранить ядерные отходы под Киевом

21 Октября 2016 16:25
Украина будет хранить ядерные отходы под Киевом
Четвертый энергоблок ЧАЭС. Фото: социальные сети

Начиная с 2017 года Украина не будет платить России ежегодно по $200 млн за утилизацию отработанного ядерного топлива. Отходы атомных электростанций будут складировать менее чем в ста километрах от Киева, в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

Выступая в Верховной Раде Насалик заявил, что у Киева появится свое хранилище для хранения ядерного топлива, позволяющее полностью «диверсифицировать утилизацию».

По словам Насалика, Украина вывозит отходы атомных электростанций на переработку и хранение в Россию. Это обходится бюджету республики в 150-200 миллионов долларов в год. Имеющееся в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС хранилище «мокрого типа» не позволяет утилизировать все отходы. Поэтому возник план постройки нового централизованного хранилища для отработанного топлива со всех украинских атомных станций.

Ранее Киев взял в США кредит в $260 млн под строительство «сухого» хранилища в зоне отчуждения ЧАЭС.

Решение Киева о постройке хранилища вызвало обеспокоенность ведущих организаций европейской атомной промышленности. Они считают, что проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

В европейских СМИ ранее обсуждались подробности строительства этого хранилища. Тендер получила американская компания Holtec International, не имеющая опыта и технологий строительства таких объектов. Аукцион не был прозрачным и открытым, что вызвало многочисленные протесты общественности.

Идея строительства ядерного могильника в зоне отчуждения ЧАЭС обсуждалась в администрациях президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но решение о возведении хранилища ядерных отходов тогда принято не было. Это удалось сделать нынешнему главе Украины Петру Порошенко.

В Киеве решение о строительстве могильника считают полностью оправданным в свете курса на евроинтеграцию. Ранее Украина отказалась от услуг Росатома, который поставлял на атомные электростанции республики российское топливо. Аффилированная Росатомом фирма, которая занимается утилизацией отходов, заявила, что не будет принимать отработанное топливо иностранного производства.

После возведения хранилища атомных отходов в зоне отчуждения ЧАЭС у Украины появится возможность не только складировать отработанное топливо на своей территории, не платя России ежегодно $150-200, но и принимать «заработать» на утилизации отходов с европейских АЭС.

СПРАВКА: Зона отчуждения Чернобыльской АЭС – запрещённая для свободного доступа 30 км территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Расположена в Ивано-Франковском районе Киевской области Украины, в 100 км от столицы республики. Прямое расстояние от Чернобыля до Киева составляет 83 км.

3 октября «Красная линия» сообщала о приостановлении Россией выполнения межправительственного соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

По словам президента Украины Петра Порошенко, главное для Украины – вступить в ЕС и в НАТО и получить оружие у США.

Смотрите программу «Запрос на атом и уроки Чернобыля» на телеканале «Красная линия».
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать