Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 02:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

Дмитрий Новиков: Необходимо разоблачать антисоветские мифы!

24 Октября 2016 12:30
Дмитрий Новиков: Необходимо разоблачать антисоветские мифы!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков выступил на XII Пленуме ЦК КПРФ с докладом «О работе партии по подготовке к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции».

«Ровно год остается до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ее всемирное значение исключительно велико. И потому в истории человечества нет, может быть, другого события столь звучно воспетого и столь часто оболганного.

20 лет назад, когда шла подготовка к 80-летию революции, Г.А. Зюганов опубликовал статью под названием: «Смысл и дело Октября». В середине 1990-х она сыграла большую роль в идейной борьбе партии. В статье были развенчаны многие антисоветские мифы, которые и теперь поддерживаются нашими оппонентами. Мы и сегодня должны разоблачать их, настаивая на следующем.

Во-первых, Великий Октябрь не был случайным эпизодом нашей истории. Он был подготовлен всем ходом развития России. Как писал С. Есенин, в феврале 1917 года «продал власть аристократ промышленникам и банкирам». Но буржуазная власть только усугубила общенациональный кризис. Социалистическая революция стала закономерным выходом из тупика.

Во-вторых, Октябрьская революция носила не разрушительный, а созидательный характер. Разрушения достались ей в наследство от царизма и буржуазной власти. С первых же дней советское правительство приступило к созидательной деятельности, стало выполнять свои обязательства перед рабочими и крестьянами, добилось выхода из империалистической войны.

В-третьих, большевики никоим образом не повинны в развязывании войны гражданской. Утверждение власти Советов в России произошло за считанные недели и в основном мирно. Кровопролитная гражданская война началась позже – спустя несколько месяцев. Ее развязали силы старого общества, опираясь на военное вторжение 14 буржуазных государств. Для большевиков защита страны от союза белогвардейцев и интервентов превратила гражданскую войну еще и в войну отечественную.

В-четвертых, ленинская национальная политика никакой бомбы под здание многонациональной страны не закладывала. Напротив, результатом правления временного буржуазного правительства стал территориальный раскол России, причем не только по национальному признаку. Именно партия Ленина смогла собрать страну заново. Она сделала это, применяя принцип права наций на самоопределение, вплоть до объединения. Благодаря этому и появился Союз Советских Социалистических Республик.

Вот лишь несколько важных тезисов. В ближайшее время нам предстоит пройти через активизацию идейной борьбы. О «смысле и деле Октября» говорить придется много чаще. И делать это нужно обоснованно и доходчиво.

Подготовку к 100-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции партия начала заблаговременно. В марте 2015 года VII Пленум ЦК рассмотрел вопрос «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ». Доклад Г.А. Зюганова затронул большой круг проблем. Ценность этого документа в его доказательности, в анализе исторического контекста, в его выводах. Это один из тех партийных материалов, которыми необходимо настойчиво руководствоваться.

Мы с вами хорошо знаем: нашу страну захлестнул системный кризис капитализма. Мы также хорошо понимаем: выход для России – в ее социалистическом преображении. И VII Пленум ЦК помог выстроить систему аргументов, необходимую для достижения этой задачи.

На Пленуме подчеркивалось: капитализм лишен исторической перспективы, и потому реакционен. В ХХ веке он нередко маскировал свой звериный оскал, и для этого у него была очень веская причина. Как писал И.В. Сталин, «Даже простой факт существования «большевистского государства» накладывает узду на черные силы реакции, облегчая угнетенным классам борьбу за свое освобождение».

Да, Советского Союза на политической карте мира уже нет. Но кризис капитализма вновь обостряется. И потому социалистическая альтернатива остается кошмарным сном мировой олигархии. Защищая свое право грабить и угнетать, мировой капитал очерняет советскую эпоху, порождает злобные мифы и фальсификации. Борьба его пропагандистов с исторической памятью – явление закономерное.

Вот самый простой пример. Казалось бы, правящие круги сегодня активно формируют свой патриотический образ. Но если ты патриот – поднимай на щит героев своей страны. Советская эпоха оставила целую плеяду великих имен – искусных строителей, самоотверженных воинов, талантливых исследователей, творцов высокой культуры. Чкалов, Покрышкин, Кожедуб, Матросов, Космодемьянская, Карбышев, Жуков, Рокоссовский, Шолохов, Симонов, Свиридов, тысячи других фамилий. Но нет, нынешним хозяевам России подавай Солженицыных да Маннергеймов. Имена истинных подвижников они или замалчивают, или оскверняют их память. В 90-е подвиги советских героев цинично «отменяли», теперь их перечеркивают иначе, например, копаясь в семейных делах Георгия Жукова. Тем временем Ельцин-центр готовится открыть свой филиал в Москве.

Антисоветизм был и остается фирменным знаком олигархического режима. Его идеологи ведут себя так, будто берут реванш за поражение своих духовных предков в Гражданской войне. Но в этом случае они принимают на себя роль наследников коллаборационистов. Значит, нам нужно показывать их нутро, напоминать, что в годы интервенции российская буржуазия и вожди белой гвардии направо и налево продавали национальные интересы. Логическим продолжением этого предательства стала поддержка гитлеризма частью этой публики.

Сегодня для пропаганды КПРФ важно исследовать и ярко подавать такие темы, как: причины краха романовской монархии, закономерность Великого Октября, советский патриотизм и коллаборационизм, феномен советского человека. Эта работа нашими творческими силами ведется. Один из способов развенчать ложь об Октябре – сделать это устами представителей самой буржуазии, временного правительства, белогвардейцев, иностранных оккупантов, представителей царской семьи. Помогают в этом их же воспоминания.

Партийным телеканалом «Красная линия» создается целая линейка документальных фильмов, в которых такие аргументы использованы. Данные видеоматериалы особенно важны, когда на советскую историю готовятся новые атаки. В настоявшее время на центральных каналах российского телевидения снимается ряд многосерийных фильмов о Ленине и его времени. Подача материала в них – вполне определенная.

Конечно, с партийной документалистикой нужно знакомить как можно больше людей. Как это стоит делать, демонстрируют коммунисты Московской и Новосибирской областей. Они весьма удачно опробовали форму открытых кинопоказов нашей видеопродукции для населения. А показывать есть что. Это фильмы: «Слепые вожди слепых» – о белогвардейщине, четыре серии фильма «Модель Сталина», «Жить не по лжи. Всеми правдами и неправдами» – о Солженицыне, и другие.

В целом, борьба с антисоветизмом остается нашей важнейшей задачей.

Мартовский прошлого года пленум ЦК нацелил партию просвещать массы, разворачивать пропаганду социалистической альтернативы капитализму, разоблачать классовую и антинациональную суть правящей олигархии.

В.И. Ленин утверждал, что главная сила нашего движения — «в организованности рабочих на крупных заводах. Каждый завод должен быть нашей крепостью». В наши дни эта задача также полностью актуальна. Лучшим подарком к 100-летию Октября стали бы успехи в становлении массового рабочего движения. Только сформировав пролетарское классовое сознание у большинства рабочих, мы сформируем его и у других категорий трудящихся. Только в этом случае борьба против власти капитала приобретет наступательный и победный характер. Необходимые поручения партийным комитетам даны. Дело за реализацией принятых решений.

Чтобы уверенно бороться за социализм, нужно хорошо знать нашу теорию и применять ее. В год 100-летия Великого Октября предстоит наращивать нашу научно-исследовательскую, аналитическую, идейно-теоретическую работу. Этому делу должны служить научно-практические конференции, дискуссии, круглые столы, издательская деятельность. Соответствующие темы призваны занять особое место в системе партийно-политической учебы. Важной частью агитационно-пропагандистской работы должны стать тематические автопробеги, творческие конкурсы, массовые и яркие акции.

Специальную работу к юбилею Великой Октября призваны провести партийные средства массовой информации. Более того, их наработки могут и должны стать хорошим подспорьем для усиления нашего присутствия в социальных сетях. Все большее число интернет-пользователей, особенно молодых, именно здесь общается, получает информацию и обсуждает ее. Самое время придать нашей работе в социальных сетях новый импульс.

Позади парламентские выборы. Их итоги могут оказываться любыми – вдохновляющими, или болезненными. Но задача партии – всегда видеть глубинные общественные тенденции. В этот раз выявилась и такая фундаментальная вещь: у правящих кругов и буржуазных партий России нет возможности уверенно противостоять нам на уровне идей. Поэтому их борьба шла не на поле идей, а на поле технологий. Наши идеи не опровергали. Сегодня эти идеи – идеи народного большинства. С ними тяжело спорить. И потому с ними не столько спорили, сколько дробили их сторонников. Делала это не только совсем потускневшая «Справедливая Россия» или новоявленные «Коммунисты России». Даже ЛДПР в ходе этих выборов отошла от националистической риторики. Обманывая граждан, она хваталась за социальную проблематику.

Да, конечно, популистское воровство твоих идей – вещь крайне неприятная. Но в тоже время, она означает: программные установки партии верны и точны, отвечают интересам народа.

В докладе Г.А. Зюганова на сегодняшнем пленуме было отмечено: для реализации программных задач КПРФ ключевое значение имеют рост рядов партии, идейное и организационное укрепление ее отделений. Юбилей Великого Октября призван послужить делу решения и этой задачи. В партии сложилась и оправдала себя практика специальных призывов в ряды КПРФ. За последние восемь лет в жизни нашей организации было три таких события. Это Ленинский призыв в честь 140-летия со дня рождения основателя большевизма и Советского государства, это Сталинский призыв в связи 130-летием со дня рождения Генералиссимуса, и призыв, приуроченный к 70-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Решением сегодняшнего пленума предлагается объявить призыв в ряды КПРФ в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Необходимо отнестись к этому событию исключительно ответственно. Предстоит разработать и осуществить комплекс мероприятий, нацеленных на проведение призыва. Объявляя его сегодня, предлагается принять специальное обращение к гражданам страны.

Пик юбилейных событий закономерно придется на осень следующего года. Президиум ЦК уже наметил на это время проведение международной конференции, торжественного заседания, праздничной демонстрации и митинга. Предполагается, что ключевые мероприятия пройдут в Ленинграде – Санкт-Петербурге и Москве.

Нет никаких сомнений, что 100-летня годовщина Великого Октября будет иметь большой международный резонанс. Стоит напомнить, что на XV съезде КПРФ присутствовали представители 95 коммунистических, рабочих и левых партий разных стран мира и ряда международных организаций. Многие прогрессивные силы в разных частях планеты уже готовятся отпраздновать 100-летие поворотного события в мировой истории. Естественно, они рассчитывают на важные инициативы с нашей стороны.

28-30 октября в Ханое состоится 18-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий. По поручению Президиума ЦК наша делегация выступит с инициативой о проведении следующей – 19-й – встречи в России. Подготовительная работа международным отделом проведена.

Нынешняя российская власть опутана корыстными интересами и либеральными догмами. Она не способна решить стоящие перед страной проблемы. Альтернативу обязаны предлагать мы. Крайне важно при этом, чтобы достижения советской цивилизации впитывали новые поколения российской молодежи. Об этом мы говорили в июне прошлого года на специальном пленуме ЦК. Было бы правильно, чтобы комиссия по молодежной политике Центрального комитета вместе с профильным Отделом ЦК и Центральным комитетом ЛКСМ РФ подготовила единую программу молодежных мероприятий к вековому юбилею Великого Октября и 100-летию образования Ленинского комсомола.

В целом, советская история оставила нам огромное победное наследие. Сейчас исполняется 75 лет победы над фашистскими захватчиками под Москвой. Нужно обратить на эту дату особое внимание. Выпущена памятная медаль ЦК. Награждаться ею могут ветераны войны и труда, «дети войны» и наследники победителей, достойно продолжающие дела своих отцов и дедов.

Впереди много и других дат, обращенных в сегодняшний день. Нужно отдать должное нашим крымским товарищам: они такие даты активно используют. В прошлом году провели юбилейные мероприятия к 95-й годовщине установления Советской власти в Крыму. Сейчас Крымский реском и Севастопольский горком КПРФ ведут работу с тем, чтобы привлечь внимание своих земляков к еще одному историческому событию – 95-й годовщине подписания В.И. Лениным декрета о создании автономной Крымской Советской Социалистической Республики.

Хороший опыт есть и у дальневосточников. Там давно сложилась традиция ежегодно отмечать годовщину Волочаевского сражения – одного из ключевых событий в деле освобождения Дальнего Востока России от интервентов и их пособников. В таких встречах регулярно участвуют представители Приморского и Хабаровского краевых, Амурского и Еврейского областных отделений КПРФ.

Памятные места и монументы героям Советской эпохи есть во всех регионах России. Оберегать их, помнить о знаковых датах истории – наш долг. Многие наши товарищи ведут эту работу. Они заслуживают глубокого уважения и всемерной поддержки.

Уважаемые товарищи, на VI, VII и VIII пленумах Центрального комитета 2014–2015 годов принят комплекс важных решений. Их исполнение позволит нам самым достойным образом встретить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Очень важно направить на это все силы партии, вести эту работу деятельно и систематично. Успехов нам на этом пути!»
Комментарии1
pomnim
При Ленине страна собралась, при Сталине страна укрепилась, при Хрущеве и Брежневе страна развивалась, при Горбачеве, Ельцине страна развалилась. Ельцину нынешние правители ставят памятники, Ленину - сносят. Так кто же закладывает мины для окончательного взрыва?

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать