Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 13:00 Художественный фильм "Горячий снег". (12+) Входит в рейтинг фильмов, собравших наибольшее количество зрителей в прокате СССР.

Иносми: Украина и Сирия – заложницы выборов в США

24 Октября 2016 15:00
Иносми: Украина и Сирия – заложницы выборов в США
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе. Фото: Zuma\TASS

Результаты прошедших на прошлой неделе встречи «нормандской четверки» и саммита Евросоюза оказались более чем скромными. Изменений стоит ждать только после прихода новой администрации в Белый дом в Вашингтоне, считают зарубежные СМИ.

Встреча «нормандской четверки» 19 октября в Берлине и саммит Евросоюза 20 октября в Брюсселе «не принесли никаких результатов», утверждает Bloomberg. Какие-то реальные сдвиги в решении двух важнейших проблем, поднимавшихся на этих переговорах, связаны с результатами американских выборов 8 ноября, «которые, если повезет, могут даже положить конец кровопролитию», пишет агентство в комментарии, озаглавленном «Украина и Сирия – заложницы выборов в США».

В статье рассматриваются два варианта действий Вашингтона на Украине: встать на сторону Киева, обеспечив его летальным оружием и введя более жесткие экономические санкции против России; либо, наоборот – поддержать Кремль, приостановив экономическую и техническую помощь Украине до тех пор, пока она не пойдет на уступки. «Оба эти варианта невозможны, пока к власти не придет следующая администрация, поэтому сейчас у сторон нет никаких причин о чем-либо договариваться», – пишет Bloomberg.

Констатируя, что на саммите Евросоюза европейские лидеры не смогли договориться о конкретных санкциях против России, Bloomberg отмечает: «США необходимо будет взять на себя роль лидера в решении этого вопроса. Европа, которая по сравнению с США потеряет гораздо больше в результате санкций против России, не сделает первый шаг».

«Однако текущая предвыборная кампания превратилась в соревнование по поливанию грязью, которое продлится еще три недели, – отмечается в комментарии. – Затем победитель займется формированием администрации и выяснением того, как нужно работать с новым составом Конгресса. Многие украинцы и сирийцы попросту не доживут до того дня, когда США примут окончательное решение».

Ранее «Красная линия» сообщала о решении саммита Евросоюза не вводить новые антироссийские санкции. Это произошло в том числе и благодаря позиции премьер-министра Италии Маттео Ренци. «Ренци, инициировавший конституционный референдум, который пройдет в Италии в декабре текущего года, заявил, что покинет переговоры в Брюсселе, поскольку установление мира в Сирии никак не связано с введением санкций против российской стороны», – отмечает Financial Times.

В то же время французская газета Les Echos утверждает, что Италия ведет «двойную игру»: с одной стороны, не хочет терять торговые связи с Россией, с другой – демонстрирует незыблемую политическую преданность США и НАТО.

«С точки зрения премьер-министра Италии Маттео Ренци, ввести новые санкции против России – это все равно что ввести их против итальянской экономики, – пишет Les Echos. – Поэтому вместе со своим бывшим министром иностранных дел Федерикой Могерини, ставшей верховным представителем ЕС по иностранным делам, он оказал давление на других европейских лидеров во время последнего саммита, чтобы санкции остались лишь одним из вариантов. Вариантом, которого итальянские предприниматели, потерявшие порядка 3,6 миллиарда евро, хотят избежать во что бы то ни стало».

«С одной стороны, – продолжает газета, – Италия заявляет о том, что угрожать Москве новыми санкциями бесполезно, и призывает к диалогу. С другой стороны, она подтвердила, что в 2017 году отправит 140 солдат в Латвию в рамках проекта по увеличению контингента НАТО в Прибалтике. Более того, стало известно, что в 2018 году Италия возглавит Силы быстрого реагирования НАТО на Балтийском море».

Les Echos приводит мнение специалиста по геополитике Джермано Доттори, считающего, что, если Италия уступит требованиям Вашингтона, то после завершения Брексита сможет заменить Великобританию в роли главного посредника, представляющего интересы США в Европе.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать